От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 31.10.2011 22:09:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

[2Дмитрий Козырев] 2 Дмитрий Козырев: Re: Это по современным данным?

Здравствуйте!

>>>Немцам требовалось прикрывать бОльшую территорию, от бОльших сил, действующих на боле коротком плече.
>>
>>Плечо не существенно отличается.
>
>если вы сравниваете на 1939 г - то основные противники Германии Фоанции и Польша, которые с нею граничат.
>Если на после 1940 - то площадь гораздо выше за счет оккупированных территорий,

Вы же сами знаете, что ПВО оккупированных территорий для третьего рейха было делом второ-третьестепенным (за исключением отдельных р-нов, вроде румынских нефтепромыслов), т.к. промышленный потенциал этих территорий использовался мало.

>а плечо короче даже если летать из Англии на Берлин.

Из Англии до серединки Германии - 650-700 км. Столько же от Хабаровска до Саппоро (Хоккайдо), например. А от нашего побережья до Саппоро вообще 400 км.

>
>>Немцы против бОльших сил выставили много бОльшую СЗА - и эта СЗА ничего не смогла сделать.
>
>>И Вы ведь сами понимаете, что при равной защищаемой территории, ситуация "мало авиации - мало ЗА" гораздо выгоднее для авиации, чем ситуация "много авиации - много ЗА".
>
>Я считаю, что это сравнение ни о чем.
>И повторю свой основной тезис - в условиях лета-осени 1941 г, при войне на два фронта. ДБА СССР не способна нанести Япони ущерба, имеющего оперативно-стратегическое значение в краткосрочной перспективе.
>Есть возражения?

Есть. Приведу один пример: перевозки угля с Хоккайдо на Хонсю в 1941 составили 7.3 млн тонн, все морем. Основные порты - Муроран (~50% объема) и Отару (~25%).

Для бенчмаркинга, пример успешного и эффективного удара по порту - удар японцев по Дарвину 19.02.1942:
- расход боеприпасов 114 тонн;
- потоплено 8 судов;
- повреждено 25;
- разрушены портовые сооружения;
- большие жертвы среди мирного населения, вызвавшие массовое бегство;
(окружающие Дарвин аэродромы не считаем, т.к. там работали японские истребители в первую очередь.)

СЗА у японцев в гомеопатических дозах. МЗА практически нет. Истребительное прикрытие Отару вообще нереально (порт находится на северном побережье Хоккайдо), Мурорана - крайне затруднено (нашим бомберам до него придётся лететь 60-70км над японской сушей, что оставляет очень мало времени на реакцию).

Альтернативный (или параллельный) бомбингу вариант - минирование акватории. У японии тральные силы на этот момент гомеопатические.

7.3 млн тонн угля - это примерно 12% общеяпонской добычи в 1941, причём на Хоккайдо добывается в т.ч. коксующийся уголь, дефицитный для Японии. Как считаете - это стратегический эффект или нет?

А можно ещё добавить Сахалин, где добываются коксующийся уголь (в разные периоды 10-20% от общего объёма) и половина всей японской добычи нефти.

Это только два самых доступных острова Японии. Но от р-на Владивостока до пром. зоны Токио-Нагоя-Кобе порядка 1000км - тоже вполне достижимо. Я там могу целей нарисовать сколько душе угодно, только это уже научная работа будет.

С уважением, SSC