|
От
|
AFirsov
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.10.2011 13:34:11
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Все это вызывает приступы дежавю, тип "скобелевских 100 грамм" :-)
Приказ от 21 сентября № 301
Полкам 16-й дивизии и батареям
Каждому полку озаботиться, чтобы для околотков были устроены, по возможности, сухие и светлые помещения.
В районе расположения каждого полка и батарей соблюдать возможную чистоту и порядок. В особенности рекомендуется следить за отхожими местами.
Вырываемые для этой цели ямы зарывать каждые два, три дня.
В кухнях в Тученицком овраге ввести порядок. Кухни одного полка отделять от кухонь других. Артельные повозки поставить в порядке, а для припасов устроить помещения.
За чистотою и порядком в районе расположения полка отвечают дежурные по полку, а за порядком на кухнях – заведующие в полках хозяйственною частью.
Полкам Суздальскому, Казанскому и батареям иметь кухни в Тученицком овраге, а полку Углицкому близь устраиваемых колодцев.
Начальникам частей обратить особенное внимание сохранение здоровья и сил вверенных им людей.
Для выполнения этой цели рекомендуется:
ежедневную мясную порцию на человека довести до одного фунта мяса;
выдавать в определенное время по возможности горячею в части тем, кто на службе или на работе, вне района расположении .дивизии;
начальники частей должны входить с своевременно выходить с требованиями на получение хлеба, чая и спирта.
Чай выдавать ежедневно, а спирт в сырые и холодные дни и после смены частей со службы или возвращения с работ.
Начальникам частей озаботиться, чтобы в шалашах и землянках, было бы достаточное количество подстилочной соломы, покупая ее в случае надобности.
Следить, чтобы люди поддевали фуфайки, а в холод и дождь надевали шинели.
Строго запрещаю составлять в частях экономические суммы из денег, отпускаемых на продовольствие нижних чинов, пока ежедневная дача мяса не доведена до одного фунта на человека. Обратно, одобряю всякий расход из хозяйственных полковых сумм, клонящийся к улучшению пищи и вообще содержания нижних чинов.
Начальникам частей воспользоваться настоящею временною остановкою чтобы:
1. По возможности привести в порядок оружие и сделать запас для смазки его масла. Осмотреть патроны и обсалить их. Принять меры против отсырения их. Оружейным мастерам тщательно осмотреть и исправить ружья со слабою экстракцию.
2. Привести в порядок одежду, аммунию и особенности обувь.
3. По возможности осмотреть и исправить повреждения в полковых обозах и артиллерийских повозках.
… ля-ля-ля
Командующий дивизией
Генерал-лейтенант Скобелев
Вообще отцам командирам тоже не плохо знать, что требовать от подчиненных. Помнится по итогам первой чеченской проводились штабные учения для тыловиков с большими звездами: как покормить солдат в полевых условиях, как помыть, обеспечить снабжением и прочее - тем этак 10, так как нехрена (пардон, за петровский термин) не знаюююююють...
'С утра никогда не знаешь - какой рядовой тебя сегодня уволит'