От Одессит Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 30.10.2011 14:10:06 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Есть масса вопросов

Добрый день

При том, что Дворжецкий совершил, как минимум, одно преступление, причем дважды: незаконно выехал из СССР и въехал в него. За что должен был быть судим и наказан вполне себе обоснованно даже без всякой связи со шпионажем. Но это так, к слову.

>>Вот только что говорил с одним знающим человеком. Спрашиваю: а при вынесении решений о реабилитации тех, кого обвиняли в шпионаже или вообще в связях и закордонными организациями, поднимают доступные архивы? Ну там донесения нашей агентуры, материалы контрразведки, не говоря уж об архивах разведки польской, которые почти все у нас. Посмотрел как на идиота — кто ж этим заниматься-то будет? И действительно. Кому это надо?

Это отнюдь не так. Во всяком случае, по Одесской области. Мой друг как раз занимался этим от КГБ в конце 80-х годов. Поднимали архивы и запрашивали обязательно, рассылали запросы по всему Советскому Союзу. Поскольку архивы по разным разведкам были разбросаны на всей его территории, к примеру, по румынам все архивы хранились, да и сейчас, наверное, хранятся в Крыму. Другое дело, что в результате реабилитировать могли даже человека, в свое время замазанного, но это была уже не компетенция КГБ. А запрашивали обязательно.
Кстати, после развала СССР ответы на запросы из архивов, оставшихся в России, приобрели совершенно иной характер. За небольшим исключением, отвечали с конца 1992 года и по настоящее время неукоснительно, но стереотипно: "материалы отсутствуют". :-(((
Есть еще нюанс.

>В реальной действительности не только не проверяют архивы, но и при наличии подобных документов, они благополучно игнорируются.

Это да, часто. Тот же мой друг оценивал наличие материалов по шпионажу как примерно 70% осужденных с этой окраской. Кстати, 30% осужденных вообще без подтверждающих материалов - это, между нами говоря, просто возмутительно.
В остальных 70% примерно 3/4 фактов сотрудничества подтверждаются собственными признаниями и свидетельскими показаниями, а оставшаяся 1/4 - изъятыми материалами и архивными находками (имею в виду трофейные архивы).

>(Из показаний Вацлава Дворжецкого 30 января 1930 г.)

>Сначала все шло как по маслу. Они пересекли границу и были задержаны польской погранохраной. Наутро их отвезли в село Стуйло на стражницу. Комендант стражницы отобрал у них документы и отправил в город Острог. Недели через полторы их вызвали на допрос.

Наверняка так и было. Допрашивал их, скорее всего, контразведчик из КОП - Корпуса охраны пограничья.

>«Капитан разведки интересовался следующими вопросами: 1) о численности Киевского гарнизона и названии частей. Я ответил, что на Бульварно-Кудрявской улице расположен стрелковый батальон, 2) какие имеются заводы. Я назвал «Большевик», «Ленинская кузница», «Арсенал», главные электромастерские...».
>(Из показаний Вацлава Дворжецкого 30 января 1930 г.)

Насчет батальона - нехорошо, это хотя и ерундовая информация, но все же военного значения. А вот потрясающей важности данные по киевским заводам вряд ли осчастливили поляков...

>Через неделю парней снова вызвали на допрос. На этот раз в комнате, кроме капитана, находилось «неизвестное лицо», прибывшее из Варшавы.

Ага, "двуйка" появилась.

>«Основная установка «варшавского» сводилась к следующему: в Польше нам еще не доверяют, так как мы пользы никакой не принесли. Вследствие этого принять на жительство не могут и что нужно доказать свою преданность Польше... после чего может быть речь о приеме, материальном обеспечении и что дадут возможность получить высшее образование».
>(Из показаний Вацлава Дворжецкого 30 января 1930 г.)

Да, нормальная вербовка мелочи. Странно, что для этого приехал дядя из Варшавы, обычно за пределы КОП такие вербовки не выходили. Наверное, исходя из того, что планировалась их работа в глубине советской территории.

>«Варшавский» дал им подробные инструкции, как вести себя после возвращения в Советский Союз, какие собрать сведения. Дворжецкого обязали завербовать друга детства, курсанта Киевской артиллерийской школы, и прихватить его с собой при следующем переходе границы в Польшу, а Яворовскому следовало взять с собой Остроменского и завербовать сына швейцара польского клуба, служившего в среднем комсоставе на железной дороге.

ОЧЕНЬ маловероятно. Таких щенков поляки никогда не использовали в качестве вербовщиков. Полный бред. Максимум, что от них можно было в этой части ожидать - это наводка или установка, вербовщики у поляков обычно были дяди матерые. Не верю.
К тому же, что это за польский клуб на железной дороге?! Не было такого на ж/д никогда, ерунда полная.

>«С целью выполнения полученного в польразведке задания я проделал следующее: 1) выяснил, что по Бульварно-Кудрявской находится 137 полк, 2) в районе Лукьяновки расположены 134, 133 и 135 стрелковые полки и 6 полк связи, 3) на Подоле — 4 конвойный полк, 4) 453 дивизия — штаб в Киеве, 5) 46 дивизия — штаб над «Красным стадионом» (ныне НСК «Олимпийский». — Авт.), 5) отдельная рота связи XIV строительного корпуса по Лабораторному переулку, 7) в районе Лукьяновки 45 и 46 артиллерийские полки.

Шпионаж, несомненно.

>Есть еще один документ, полученный от польских спецслужб. Из него видно, что в 1930 году господин «варшавский», снабдивший Дворжецкого и Яворовского деньгами и инструкциями, интересовался у киевской агентуры, почему они не вернулись в его сети и какова их дальнейшая судьба (перевод с польского сделан в 1989 году):

>«Начальнику экспозитуры 11 отдела Главного штаба № 5 во Львове 4. ХI.1930
>Информация на Дворжецкого Вацлава.
>В связи с письмом L. dz. 1100-секретно 30 сообщаю, что по данным, полученным из Киева, агент Дворжецкий Вацлав уже осужден и сослан в Соловки. Срок ссылки не известен. Я дал указания получить дополнительные данные.
>Начальник разведотдела майор Гано»

А вот этого не может быть, потому что этого не может быть никогда :-)))
1. В 1930 году Станислав Гано был еще капитаном.
2. Он не возглавлял в это время разведотделе, а пребывал преимущественно в Турции, налаживая работу там резидентур в Стамбуле и Анкаре.
3. В переписке и запросах польские разведчики никогда не использовали подлинные имена агентов, а исключительно псевдонимы и номера по списку агентуры. Это видно из любого документа позднее середины 20-х годов.

С уважением www.lander.odessa.ua