От марат Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 30.10.2011 13:01:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: При таком...


>>>С нефтью чуть получше, её хватит на ~1.5-2 года.
>>Вот и ладно. Еще и на американцев хватит, тем более что японцы предполагали быстренько завоевать дальний восток и забайкалье в случае выполнения германией своих планов(за 4 месяца завершить кампанию в СССР) и затем переориентироваться на юг.
>
>Нефти, если начинать в середине 1941 года, японам хватит примерно до середины 1943 года - а потом ноль (выживание в этом сценарии сахалинских промыслов - сомнительно). При этом резко экономить начнут уже к середине-концу 1942 года.
Хм, так после победы в СССР и выхода к Чита-байкал продолжение банкета - удар на Борнео. А это по условиям удачной альтернативы - максимум февраль 1942 г.

>>Ставка на блицкриг, затяжная война японцам с СССР не нужна.
>
>Блицкрига здесь в принципе не получается, т.к. единственное, что могут японцы - захватить некую часть территории СССР, малозаселённую, малопригодную для жизни и бедную ресурсами.
Блицкриг - это не захват ресурсов, а молниеносная война с целью высвобождения собственных сил(Квантунской армии).
>>>Флот Японии в операции не участвует, и может действовать далее по реальному сценарию, но ВВС по любому износятся - а восстанавливать их банально не из чего (мало люминия), в результате последующий захват ЮВА становится малореален.
>>Участвует, даже собирались создать 5-й флот. Был вариант разгрома аэродромов со страшными ДБ-3 с авианосцев.
>>>США/ВБ из незахваченной ЮВА могут действовать против японцев разными способами, но в любом случае им потребуется аллокация значительно меньших ресурсов на этот ТВД, чем в реале.
Ну так пока США - Англия раскачаются, блицкриг уже завершен. К тому же крушение СССР высвобождает германские силы против Англии.
>>США как бы и в декабре особенно нечем действовать. А тут на 3 месяца раньше.
>
>1) Союзники в декабре имели на ТВД весьма ненулевые силы. Но захват японами господства в воздухе и на море позволил им бить эти силы по частям. В Вашей альтернативе превосходство японов в воздухе надо ЮВА захватывать нечем, а равно при таком сценарии начала войны и господство на море будет оспариваться союзниками гораздо более агрессивно.
Вы упорно считаете, что японцы застрянут до 1943 г. Но в таком случае им действиетльно лучше не начинать.
>2) Далее, в 1942 и 1943 гг, США не нужно штурмовать остров за островом и строить логистику, можно начинать долбать прямо Японию.
Февраль 1942 г - Япония начинает и выигрывает на юго-востоке. Так что 1943 г и бои за острова в силе.

>С чего вдруг обнаружится такая сверхвысокая эффективность авианосной авиации? Я уж не говорю о том, что, в случае интенсивного использования в операции против СССР, и сама авианосная авиация японов неизбежно понесёт существенные потери, что сделает дальнейшую операцию в ЮВА ещё более нереальной.
Перл-Харбор, Китай.

>>>Угольная добыча и перевозки на Кюсю - та же участь, что и на Хоккайдо (USAF).
>>Это вряд ли.
>>>4) Все основные перевозки великой островной страны, даже внутрияпонские - морем (уголь, руда, удобрения, и т.д.). USAF с Филиппин уже в 1942 году устраивает бойню японскому судоходству (японских ВВС нет - они умерли в операции против СССР и не ожили).
>>Так у США тоже еще ничего нет.
>
>В 1942 году у США уже вполне кой-чего есть. Вы не забывайте, что USAF будут действовать практически без противодействия.
В феврале 1942 г Япония наваливается на США.
>>>ПЛО Японии на 1941 (и вплоть до 1944) чуть более, чем никакое (до 25 больших и до 40 малых эскортных кораблей). Амерские ПЛ действуют с удобных ближних баз на Филиппинах, поддержанные воздушной разведкой.
>>Эээ, а базы там могут обеспечить деятельносить ПЛ?
>
>А в чём сомнения то? Манила - одна из крупнейших ВМБ США.
Ага, 23 океанские ПЛ есть. ну так в реальности они себя не успели проявить. А как уже указывал - Япония начинает 29 августа и к середине октября планирует закончить. Пусть к февралю 1942 г, когда появится возможность начать агрессию наюг. Или даже параллельно, как и в реальности с 7.12.1941 г.
>>>5) Самое позднее к 1943 году Япония уже не будет представлять себе никакой угрозы, и будет находиться в состоянии близком к реалу середины 1945 года. При этом китайский фронт в худшем положении, т.к. значительно хуже оперативная конфигурация фронта, а сухопутные войска заняты в СССР.
>>Разговор за блицкриг - полгода, а еще лучше до середиины октября 1941 г.
>
>См. выше. Блицкриг в данном случае, в правильном его смысле (сокрушение государства), просто за пределами реальности.
Немцы не собирались сокрушать весь СССР, японцам достаточно вытеснить русских за Байкал.
>>>США может выделить больше ресурсов пойдёт против Германии (в т.ч. и на помощь СССР). Единственный вопрос - можно ли протолкнуть сильно увеличившийся (по сравнению с реалом) ленд-лиз, через иранский маршрут?
>>США в 1941 г еще только разворачивает промышленность. Не с чего им увеличивать поставки.
>
>Речь про 1942 и 43 гг. Если японы совсем обезумеют, и лезут в СССР вместо ЮВА, то открытие второго фронта в Европе в 1943 году выглядит уже гораздо более реальным ))).
Речь не идет о 1942 и 1943 гг, потому как в предложенной альтернативе СССР кончится в 1941 - начале 1942 г.
>С уважением, SSC
С уважением, Марат