От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К AFirsov Ответить по почте
Дата 26.10.2011 16:17:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Забыл добавить

>Страна - кажись Италия.

Ну так салад появился спустя сколько столетий после того, как был канонизирован Георгий?

>>А все потому, что художники средневековья не представляли себе, как выглядел римский военачальник конца III - начала IV века н.э.
>О чем и речь - художник что видит, то поет.

Да, и во времена Александра Македонского художник видел распространенные изображения Афины и повторял их.

>Был бы канон - Афина щеголяла в "кабаньем" шлеме.

Это еще с какой радости? Канон сложился в VI или V веке до н.э.

>Просто, судя по украшениям, коринфский шлем был еще и сильно представительским аксессуаром (например, обязательный предмет жертвы Зевсу

Да.

>Македонский, как раз эпохи Александра.

Мне кажется, этот шлем более ранний.

>Кстати, в Бостоне хранится железный "коринф", что характерно.

А я не говорил, что все коринфские шлемы бронзовые, я сказал "почти все". К тому же коринфские шлемы делали не только в Коринфе и не только в Греции, их делали и в Италии, причем там этот тип продержался дольше, чем в Греции, хотя форма все больше искажалась.

>Так что шлем в руках "реконструкторов" вполне нормальный.

Только не факт, что он сочетается с таким панцирем.

>А мужик там слева - профессор истории :-) - все по-взрослому.

Горе-историков хватает.

>Это как раз скорее всего и указывает на Филиппа II - те, кто его хоронили (жена, сын) "в гробу его видели". К тому же - одноглазых царей такого статуса там было не много.

А не факт, что похороненный был одноглазым - судить по черепу, оставшемуся после кремации, как-то сложно. На Филиппа там конкретно ничего не указывает - просто богатая царская могила.