От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 20.10.2011 23:37:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: Наши вероятные...

>Акция не останется незамеченной (начнут рваться мины).

Надо еще суметь догадаться, что именно рвется и откуда. Может быть и что-то авиационное, и дальнобойно-артиллерийское, и, напротив, из гранатометов в упор.

>При отсутствии у обороняющихся технических средств засечки - звук выстрела никак и ничем им не поможет в дальнейшем поиске позиции.

Как уже упоминалось, охрана/оборона объекта обычно включает вынесенные далеко наружу посты/дозоры, возможно наблюдение сверху с БПЛА и аэростатов, возможно просто нахождение поблизости других вражеских воинских подразделений, о которых РДГ не знает.
Любой из этих источников может обнаружить РДГ с минометом по звуку и дыму от выстрелов. С непредсказуемо неблагоприятными последствиями.

>При наличии артразведчика - направление на позицию он даст по воронке.

Это очень грубо, особенно для определения дальности. Хлопок и дым демаскируют миномет намного сильнее.

>При наличии таких средств - как я уже написал - РЛС засечки более распространены и в качестве контрминометных более эффективны, чем звуковые.

Если почитать инструкции к "контр-артиллерийским" РЛС, у них много ограничений и нюансов применения, требующих весьма грамотного расположения и использования, и они требуют специально подготовленных специалистов. Возможно, с "малыми" противоминометными образцами попроще, но это тоже не ширпотреб. К примеру, американский портативный LCMR стоит 650 тыс. долл. за штуку (точнее, стоил в 2004 г.).

Все-таки ушей и глаз даже у самого передового противника больше, чем засечных радаров. Что уж говорить о более отсталых.
Насколько понимаю, данный миномет вдохновлен не столько базами НАТО, сколько горно-лесными лагерями бандформирований типа чеченских и таджикских. У них с РЛС напряженка, зато глаз и ушей полно.