От Kosta Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 25.10.2011 10:06:41 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Признаться, я...

>Авторитет Шапошникова, разумеется, очевиден, хотя это вовсе не значит, что он всегда прав и даже объективен. Скажем вот характеристика императора Николая II, данная Шапошниковым:
>«Более умный, подвижной, нахальный, шумливый Вильгельм давил своим авторитетом ограниченного, тупого и слабовольного Николая Романова».

Да, тут и я не вполне согласен с Шапошниковым, о чём и написал выше: Николай в этих событиях вообще производит впечатление наиболее адекватного человека. Но там, где Шапошников подтверждает свои выводы фактическим материалом, остается только развести руками.

>Угу, не считая того, что Германия объявила войну России.

>Угу, только вот если Россия объявила мобилизацию ни с того ни с сего, то Германия - вполне мотивированно объявила войну, в ответ на мобилизацию.

>Однако в СССР смотрели на ПМВ в свете указаний по этому поводу, данных еще Лениным:
>«Реакционный, грабительский, рабовладельческий характер войны со стороны царизма еще несравненно нагляднее, чем со стороны других правительств».

В СССР в разные периоды по разному смотрели на ПМВ. Работа акад. Ротштейна Гитлер и его предшественники лежит вполне в русле сталинских идей о "вековой борьбе". Полетику в спецхране тоже держали явно не руководствуясь идеями Ленина. Вообще найти позднесоветскую работу, в которой львиная доля вины не возлагналась бы на Вильгельма будет затруднительно.

>Похоже, что Вам близки эти мысли Ленина, разумеется ИМХО.

Увы, практически не знаком с работами Ленина по этому поводу. Из версий зже о начале ПМВ мен ближе та, которая позволяет логично ответить на большинство вопросов. Увы, это не та версия. что возлагает всю ответственность ан Германию.

>Эта точка зрения мне весьма близка.

Что ж, придерживаться разных точек зрения - это конституционное право любого участника форума. Замечу лишь, что это никак не охначает, будто точка зрения Сталина более объективна, чем ленинская.

>
>Напишите Ваш е-мейл, и я пришлю Вам всю книгу целиком.

shepele@inbox.lv