От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 22.10.2011 02:43:12 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Признаться, я...

>>>>Так и где там хоть слово говорится об оккупации Белграда как залога выполнения австрийского ультиматума? Ответить на этот вопрос Вам будет тоже лениво?
>>>Здесь - нигде.
>>Не понял, это Вы, таким образом, признаете свою ошибку?
>Это я говорю о том, что в тексте вообще не упоминается оккупация - ни Белграда, ни всей Сербии.

Да я и сам прекрасно вижу, что на стр 129-ой 3-го тома Шапошникова никакого Хальта нет и в помине. Только вот ранее Вы писали:

>>>>Что то я совсем зарапортовался, чем приношу извинения. КУонечно я имел в виду ночной разговор 29-го (стр. 129), где и приснопамятная Бухара была упомянута. Это - высшая точка "Хальта", после чего события оконичательно понеслись вскачь.
>>>>28-го инициатива родилась (в 10.00 судя по записке Вильгельма Ягову). 29-го - её пик, разговор Пурталеса с Сазоновым.

Вот и ответе на вопрос, обсуждалась ли инициатива "Хальт ин Белград" на встрече Пурталеса с Сазоновым, состоявшейся 29 июля, или же Вы ошиблись, когда писали об этом факте?

>>Если же говорить об инициативе Берлина "Хальт ин Белград", то она предполагала существенное УЖЕСТОЧЕНИЕ требований, предъявляемых к Сербии. Если раньше от сербов требовалось лишь принять все пункты австрийского ультиматума, то теперь Вильгельм требовал от сербов не только признания всех пунктов австрийского ультиматума, но еще и оккупации Белграда, до тех пор, пока австрийцы не скажут, что все пункты выполнены. Нечего себе мирные предложения :))))
>Нет, немного не так. Если раньше Вильгельм подзуживал: "очистить санджак и свалка неминуема!", то теперь находит свалку уже излишней. Это несомненно сдвиг - и свиг ОТ свалки, а не в сторону свалки.

Простите, но в Петербурге кайзеровские опусы типа «очистить санджак» в то время были еще не известны. Был известен только австрийский ультиматум Сербии. Поэтому с точки зрения России инициатива "Хальт ин Белград", предполагала существенное УЖЕСТОЧЕНИЕ требований, предъявляемых к Сербии.

>>Однако даже этого Вене было мало, и она отказалась от принятия немецких условий "Хальт ин Белград"! Почему? Не подскажите? Может, одного Белграда австриякам уже было мало?
>Подскажу. Потому что ьертхольд-Конрад были четко настроены на войну.

А разве это Конрад объявил войну и санкционировал начало военных действий против Сербии?

>>Скажите, а что могли еще означать слова Пурталеса: «не можем ли мы удовлетвориться обещанием Австрии не нарушать целости Сербии», сказанные в условиях объявленной войны и уже начатых военных действий??? Разве это можно было понимать, как то, что Австрия готова прекратить войну? Очевидно, что нет, иначе Пурталес об этом прямо бы заявил Сазонову, после чего . А что в этих условиях было бы с Сербией, если бы Россия согласилась отменить мобилизацию? Да ее оккупировали бы австрияки. У Вас в этом есть хоть малейшие сомнения?
>Стоп. стоп. стоп. стоп. стоп. Значит, оккупацию только Белграда они никак не могли обозначать, потому что о ней в тексте ничего не говорится. А оккупацию Сербии они могли обозначать, потому что... в тексте о ней ничего не говорится. Это мне напоминает анекдот об археологах, проволочном и беспроволочном телеграфе. Оккупация Сербии в данном случае - беспроволочный телеграф.

Не надо заниматься казуистикой и забывать, что война на тот момент уже шла, а Австрия была существенно сильней Сербии. Так что без вмешательства России результат этой войны был вполне предсказуем.

«Я сохранил, — пишет Пурталес, — свою точку зрения, именно, относительно того, чтобы предоставить ныне Австро-Венгрии одной свести свои счеты с Сербией; при заключении мира всегда еще остается время вернуться к вопросу о сохранении сербского суверенитета».

Разве к этим словам Пурталеса нужны какие-то комментарии???

http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml