От АМ Ответить на сообщение
К sss
Дата 23.10.2011 12:25:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: "Альтернативы должны...

>>серьёзно, воевали и решили ишод войны эти 3 армии, примерно 320-350 тыс, остальные войска за парой исключений плелись следом, так как в массе их боеспособность была низка
>
>Во первых в 3-х армиях было больше, чем 350 тысяч, а во вторых если бы за ними не "плелись следом", то пришлось бы на оккупированной территории оставлять контингенты из состава этих самых 3-х армий для её контроля. При примитивности средств контроля оставлять в тылу приходилось не так уж и мало.

да мой метод подсчёта неверен, sas прав, примерно 500 тысячь "активных" у немцев было

>>Призывная армия хорошо работала у немцев, у русских она превращалась в монстра стоившего огромных ресурсов пре довольно низкой отдаче.
>
>Дык главные баги, порождавшие неэффективность, заключались не в том что Ванька неисправно служил или плохо воевал. Основные проблемы были на уровне стратегии, организации и вождения войск, прежде всего. А ванька служил вполне честно и воевал вполне стойко - даже когда цели и задачи войны ему не потрудились вдолбить в голову и командовали не ахти как хорошо. Наемное комплектование само по себе этих проблем никоим образом не снимает, а может еще и усугубить: жилинские/самсоновы с таким же успехом засадят в окружение и профессиональных солдат, а вот воссоздавать потерянные части надо будет уже из "сырых" резервистов, уступающих обученному запасу прошедшему полноценную подготовку на срочной.

я сформулирую это так, реформа армии в сторону "неестественного" развития армии, тоесть меньшей по размеру армии имеет смысл только одновременно с реформой подготовки высшего командного состава, чтобы он был способен реализовать козыри которые даёт такая армия.

Тоесть если Александр и его министр осознают важность этих козырей то они пре реформирование армии создают необходимые условия, если не осознают то такии реформы лишены смысла.