От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Криптономикон Ответить по почте
Дата 21.10.2011 11:09:56 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Пятница. Александр...

>Александр II был большим либералом, Милютин и Лорис-Меликов тоже. Россия переживала демографический бум, крепостное право отменено, желающих служить было бы достаточно, казаки получили бы еще более высокий статус и захватили бы не только Хиву и Бухару но и Афганистан. Резко возрастает боеспособность всей армии и особенно флота. Турок и японцев рвем как Тузик кепку. Европейские нации увидев преимущества контрактной армии отказываются от ВВО и мировые войны становятся аналогом франко-прусской 1870-го.

Для начала - образец контрактной армии Европе был уже представлен. Английская. Не впечатлил. Никак не лучше французских конскриптов, да и превосходство над русскими рекрутами, если убрать техническое превосходство, не особо просматривается.
Затем. Англия имеет малую потребность в постоянной армии и большие доходы. У России картина несколько обратная.
Нет:
1. Моря, защищающего от вражеских сухопутных сил.
2. Моря, доставляющего торговые доходы.
Оценим потребность в денежном выражении.
"Численность армии по штатам мирного времени устанавливалась в 760 тыс. чел. при запасе в 1 млн. чел."
То есть надо нанять 760 тысяч, и ещё миллион "частично нанятых", в смысле призываемых на короткое время для переподготовки и согласных на призыв во время войны, нечто вроде Нацгвардии или Резерва США.
Сколько платить? Положим, что статус контрактника будет примерно как у сверхсрочника. Это 390 рублей в год для фельдфебеля (при усиленном окладе, при обычном 354) или 354 (соответственно, 330) взводный унтер-офицер.
Пусть хотя бы 200 в год заплатят, а резервистам 100 (из расчёта 25 рублей за месяц сборов и по 7 рублей пособия вне сборов).
Итого порядка 150 миллионов на служащих и ещё 100 миллионов на резерв, всего 250 миллионов.