От Мелхиседек Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 02.02.2002 03:40:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Это слишком...


>Приветствие


>>>Приветствие
>>>>Разница между всеми тремя небольшая, одна система под разные боеприпасы
>>>
>>>И тем не менее один освоили в серии буквально через год после принятия на вооружение (ШВАК-20), другой в серии строить не стали по целому ряду объективных и субьективных причин (ШВАК-12,7), а третий - упорно доводили больше пяти лет, а потом еще три года в серийном производстве осваивали (КПВ-14,5), да еще трижды модернизировали.
>>
>>Основные надежды возлагались на Дегтярева
>
>Тут все бы хорошо, но Шпитальный в 30-е годы покруче Дегтярева был. И 14,5-мм пулемет Дегтярев Владимирову проиграл уже на этапе эскизного проекта.

Шпитальный сделал всего одну удачную систему, и которой максимум получался ШВАК-20. Дегтяреву вежливо намекнули, что армии нужен станковый пулемет (получили ДС), коим Дегтярев и занялся, в 1938 (если не придираться к дате) Шпагин сделал ДШК, на чем все временно устаканилось.

>Не так просто оказалось перестволить систему под новый патрон. Вспомните хотя бы попытки Шпитального перевести 20-мм систему на 37-мм. Оказалось все гораздо сложнее, чем многим сперва казалось. Потому и КПВ сделал первый выстрел в 1938, а на вооружение поступил в 1944, а серийно выпускаться начал уже после войны, а еще точнее - только после второй модернизации.

И не так уж и сложно, не надо преувеличивать трудности. К тому же в 1938 идея сменного ствола у нас была не очень популярна, а с обычным КПВ не выходит.