>Пулеметы в амбразурах на танконедоступной местности, при неслабом полевом заполнении плюс колючая проволока - это вполне серьезно. Так первая мировая превратилась в позиционную войну, а в советско-финскую воевали тем же оружием что и в первую мировую, кроме танков-самолетов).
Танконедоступная местность - проблематично. Потому как при штурме многих ДОТов, танки могли подойти к ним вплотную и закрыть амбразуру (встречается в описаниях не единыжды). Далее - полевое заполнение довольно было слабое. А что касается колючки - это смешно. Ее рвали вдрызг артналетами, да еще и танки специально в рейды уходили ее крушить.
>Т.е. там где не пройдут танки и куда нельза подтащить 122мм-152мм артиллерию и эшелоны боеприпасов к ней - дзотов с пулеметами вполне достаточно. Бетонные колпаки нужны только там, где возможна серьезная артподготовка (несколько часов, до нескольких сот орудий на километр).
В том то и дело, что на Карельском перешейке тяжелую артиллерию, а равно как и эшелоны с боеприпасами можно было подтащить к ЛЮБОЙ точке Линии Маннергейма. Причем, как мы с вами понимаем, вплотную к линии фронта ее подтаскивать вообще незачем. Что руководство С-З фронта и сделало. Результат известен. Два месяца кровавой мясорубки и ни с места...