От Андрей Белов Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 15.10.2011 13:27:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Допустили еще одну неточность..

>>>Какой идеологии придерживался Ленин, это его проблемы, но публичные призывы к поражению России с точки зрения закона, это измена Родины.
>>И вы даже сможете процитировать соответствующую статью закона РИ?
>
>Статья 108-я Уголовного уложения Российской империи от 22 марта 1903 года, в которой государственной изменой, учиненной российским подданным, «называется способствование или благоприятствование неприятелю в военных или враждебных против России действиях».
>А публичный призыв к поражению России в войне направлен на деморализации армии и посему является деянием, благоприятствующим неприятелю в военных действиях, направленных против России, что каралось срочной или бессрочной каторгой.

>Правда, выше я допустил неточность, в Уголовном уложении говорится не об измене Родине, а о Государственной измене. Впрочем, сути вопроса это не меняет.

> http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml

Неверно квалифицировали деятельность Ленина.

Более подробно Коментарии к статьям 102-132 УУ от 1903 года рассмотрены в работе Романовской и Рогова.
"Политические преступления по уголовному уложению 1903 года"
2007 г.

Ст.129 УУ - предусматривала наказание за произнесение или чтение публично речи или за распространение или публичное выставление сочинения или изображения, возбуждающих: "...к учинению бунтовщического или изменнического деяния; к ниспровержению существующего в государстве общественного строя; к неповиновению или противодействию закону; к учинению тяжкого преступления"

К тому же - Различайте государственные преступления и преступления против порядка управления страной кучкой мутных лиц(князьков, графьев и транснациональных барыг).