|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
14.10.2011 12:56:25
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
[2Юрий Житорчук] Готовила ли Антанта нападение на Германию после 1917 года?
>Насколько я понимаю логику вашего оппонента, то разница в том, что Франция в начале века имела все шансы за года 3-4 накопить достаточно реальных сил и союзников, чтоб взять и вернуть вожделенное. Она собственно в этом направлении активно работала.
Отнюдь. Не проводила и не имела Франция программы кардинального перевооружения перед ПМВ и не могла опередить Германию в силе своих вооруженных сил, по крайней мере, в ближайшие двадцать лет. Так что здесь отличия Франции перед ПМВ от современной Японией нет.
Другое дело, что Россия имела Малую и Большую программы усиления армии. Центральным пунктом Большой программы являлось увеличение российской армии в мирное время путем расширения контингента призывников на 39%, т.е. ее численность по сравнению с 1913 годом возрастала на 480 тысяч. Особое внимание уделялось артиллерии, прежде всего тяжелой, где отставание русской армии было весьма значительным, а также развитию железнодорожной сети и совершенствованию процедуры мобилизации. Завершение программ усиления армии должно было быть завершено в 1917 году.
Для Германии реализация Россией своих программ усиления армии представляла угрозу, прежде всего, с точки зрения возможности реализации наступательного плана Шлиффена, поскольку значительно сокращало сроки мобилизации русской армии, и за сет этого не позволяло немцам разгромить Фракцию, пока Россия проводила бы эту мобилизацию.
Таким образом, реализация программ усиления русской армии лишала бы Германию возможности первой напасть на союзников, и не более того. Однако отдельно взятые вооруженные силы Франции или России существенно уступали вооруженным силам Германии, а русско-французский договор 1892 года не предусматривал случая совместного нападения на Германию до того, как Германия сама не нападет на одного из союзников:
«Если Франция подвергнется нападению со стороны Германии или Италии, поддержанной Германией, Россия употребит все войска, какими она может располагать, для нападения на Германию. Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все войска, какими может располагать, для нападения на Германию».
Могли ли союзники сверх договора принять решение первыми напасть на Германию? Теоретически могли, но объясните, зачем это было бы нужно и что давало России??? России были нужны Проливы, а против этого была Великобритания. Разве перед ПМВ Лондон желал войны с немцами? Да вся его предвоенная политика была направлена на мирное решение всех спорных вопросов с немцами.
Основой для улучшения отношений двух стран явился соглашение между Лондоном и Берлином о разделе португальских колоний, а также согласование условий завершения строительства Багдадской железной дороги. В результате взаимных уступок в этих вопросах соответствующий договор о разделе португальских колоний 1898 года был изменен в пользу Германии. Теперь ей должна была достаться уже вся Ангола, в то время как ранее отводилась только часть этой страны.
В мае 1913 года состоялся визит короля Георга V в Германию, который рассматривался Берлином как манифестация англо-германского сближения. После этого в августе соглашение о португальских колониях было парафировано. С весны 1914 года к переговорам о разделе португальских колоний присоединился еще и вопрос о дележе Бельгийского Конго. Так что торг между Берлином и Лондоном приобретал все большие размеры, явно свидетельствуя о попытке сторон мирного разрешения имевшихся между ними противоречий.
В свою очередь Германия обязалась без согласия Англии не продолжать строительство железной дороги к побережью залива за Басру, признала наличие у Великобритании интересов на Шат-эль-Арабе. Кроме того, были созданы акционерные общества для обеспечения эксплуатации мосульской нефти и для организации судоходства по Шат-эль-Арабу, в которых доля английского капитала равнялась 50%. Другая половина акций нефтяной компании делилась поровну между немцами и голландцами. Но при тесных связях голландского нефтяного капитала с английским это соглашение означало, что большая часть мосульской нефти достанется Англии. Соответствующая англо-германская конвенция, была парафирована 15 июня 1914 года.
В результате в Берлине сложилась полная уверенность, что основные англо-германские противоречия улажены и Великобритания останется нейтральной в войне между Германией и Австро-Венгрией с одной стороны и Россией и Францией, с другой. Без этого немцы не начали бы войны с Россией и Францией.
Зачем Великобритании было нужно сближение с Германией? Да потому, что Лондон и после договора 1907 года продолжал испытывать недоверие к будущей политики России, а Германия была противовесом России.
>Современная Япония, к счастью для России, пока таких возможностей в ближайшей перспективе не имеет и агрессором ее назвать нельзя. Однако если мы теоретически представим, что она имела бы возможность года через 3-4 начать диктовать свои условия и уже сейчас начала подготовку как на идеологическом, так и военных аспектов будущего захвата, то вы бы ее сами очень быстро отнесли к ряду агрессоров.
А разве у современной Японии нет мощного союзника США, который в состоянии обеспечить победу японцев? В чем же тогда различие с Францией перед ПМВ?
>Во время ПМВ пушистых не было.
Белых и пушистых в политике вообще не бывает и ПМВ здесь совершенно не причем.
>Назревал неизбежный дележ очень аппетитного пирога и ВСЕ к этому готовились.
В мире всегда есть чего делить, 1914 год здесь не исключение.
>Осталное политические шахматы где решался вопрос как подставить оппонента и назвать главным злодеем. Англия в таких вопросах всегда была на высоте.
Т.е. англо-германские соглашения перед ПМВ, это лишь хитрые шаги коварных англичан, которые таким образом хотели усыпить бдительность кайзера и толкнуть немцев на войну против России и Франции? Значит, истинными виновниками ПМВ были англичане и их вместе с немцами нужно было бы судить на международном трибунале? И можете это доказать?
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1pobed.shtml