>Первоначальное значение слова "милиция" - это воинские подразделения, формируемые и руководимые не государственными а региональными властями.
Это вы не правы. Римская милиция была вполне государственной, да и "милица", бердыши для коей ковались в кузницах имения Гаврилы Державина, формировалась государством.
>В СССР же и в нынешней России "милиция" - это просто синоним "полиции".
>Происхождение этого значения термина понятно. После уничтожения царской полиции ее роль приняли на себя созданные еще во времена Временного правительства милиционные формирования.
Гувернер Пушкина, Сазонов, в свободное время промышлял разбоем близ Царского Села и был задержан "тамошней милицией", как о том извещено было в газете...
Так что милиционные формирования в качестве охраны правопорядка создались еще в начале 19-го века, если не ранее.
>А для чего эти милиционные формирования вообще были созданы? Ведь явно не только ради замены полиции.
Ради охраны порядка. Разве мало? Народная Дружина (50-90), Осодмил (20-40), сельские десятские (19 век), городское ополчение (средневековье) - всегда население привлекалось к охране порядка в качестве вспомогательной силы. В Риме же милиция (milites) это и армия и полиция (центурион в позднем Риме - и командир подразделения, и участковый; в раннем, видимо, один и тот же человек; когорты городской стражи появились лишь при Августе)