Есть у меня старый знакомый, занимающийся темой, условно называемой "Датчики для ВМФ". Он рассказывал, что застал в отделе сотрудника, получившего в 40-е годы Сталинскую Премию за разработку прибора, позволяющего отслеживать как раз "кукушек" и вообще маскирующихся на фоне снега людей в масхалатах. Казалось бы, логичным подходом здесь было бы нечто инфра-красное, но в те годы инфракрасные приёмники, способные выдавать направление до супостата были таких габаритов и веса, что... Ну, на корабли их ещё можно было устанавливать, а в лес переть - уже нет. :) Так этот мужик основал свой прибор на том принципе, что снег и масхалат, хотя и кажутся глазу одинаково белыми, но имеют в тоже время разные оптические свойства (отражение, поглощение... - я в этом слаб). Ну, вроде как по аналогии с известным оптическим парадоксом о белом медведе. На самом деле полярные медведи зелёные, но у них, дескать полые шерстинки, и свет в них преломляется так, что они кажутся белыми (или желтоватыми). Ну, я ни разу не встречал упоминаний о применении этого прибора в бою, но его, во всяком случае, сделали, значит он был нужен.