От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2002 18:44:35 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

АФГАНСКАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Всем, здравствуйте!

31 января 2002, 17:17
Владимир Тучков
tuchkov@rinet.ru

Журналиста Wall Street Journal собираются убить в пятницу. Афганские пуштуны начали самоистребление. Дубина антитеррористической операции занесена над Филиппинами.

Корреспондент Wall Street Journal Дэниэл Перл уже 8 дней находится в плену. Полагают, что его похитила вооруженная группировка "Национальное движение за восстановление суверенитета Пакистана". Именно эта организация прислала электронное письмо как с "обвинениями" в адрес журналиста, так и с условиями его освобождения.

В четверг пришло еще одно письмо, в котором сказано, что если в течение 24 часов выдвинутые требования не будут выполнены, то Перл будет убит.

Вряд ли эти условия выполнимы. Поскольку группировка добивается улучшения содержания заключенных, среди которых немало пакистанцев, на американской базе Гуантанамо. Это невозможно сделать технически в столь короткий срок. Да и Пентагон не привык поступаться принципами. Еще одно требование также весьма нелепо: все американские журналисты должны покинуть Пакистан в трехдневный срок. Ну, а это уже чистая экономика, поскольку все люди с камерами и диктофонами работают в Пакистане на рейтинг своих изданий.

Дэниэла Перла обвиняют в том, что он является агентом израильской разведки "Моссад". Все, кто знает журналиста, называют это полной чушью, бредом вооруженных фанатиков. Предпринимаются активные поиски заложника в различных пакистанских городах, но пока нет никаких результатов.

Правда, есть один след. Накануне похищения Перл договаривался об интервью с лидером небольшой вооруженной группировки "Танзимул Фукра" шейхом Мубараком Али Шаха Гилани. Шейх арестован и этапирован в Карачи, где и был похищен Перл. Остается уповать на то, что последнее электронное послание могли отправить "шутники", не имеющие отношения к захвату Дэниэла Перла. Именно такого мнения придерживается Associated Press, получившее письмо.

В Афганистане тем временем разгорается гражданская война. В восточной провинции Пактия произошло вооруженное столкновение между двумя пуштунскими полевыми командирами. В битве за административный центр провинции - город Гардез - использовались автоматы и минометы. Погибло около 40 человек.

Причина столкновения заключается в том, что на право управлять провинцией претендуют два человека: Падша Хан - законный губернатор Пактии, которого назначил премьер-министр Хамид Карзай, и бывший правитель провинции Сейфулла, занимавший этот пост при бывшем президенте Афганистана Раббани. Есть у Сейфуллы и еще один резон - именно его войска в конце прошлого года вышибли из Гардеза талибов.

Неспокойно и в другом городе той же самой провинции - в Хосте. Там за право владения городом бьются два других полевых командира - Заким Хан и Паша Хан Зардани. В Хосте эмиссар Кабула пытается созвать совет старейшин, чтобы тот своим авторитетом успокоил несговорчивых. В Гардез направлена американская боевая авиация.

Еще более тревожная обстановка складывается на западе страны, в провинции Герат. И хотя там пока не ведутся активные междоусобные столкновения, но они, кажется, запланированы соседним Ираном. Как заявляет губернатор Кандагара Гюль Ага, иранские фундаменталисты в больших количествах поставляют полевым командирам Герата оружие, провоцируя соседей. Таким образом Иран, который не устраивает нынешнее временное правительство Афганистана, во главе с Карзаем, намеревается решить данную внешнеполитическую проблему.

Кстати, Пентагон уже "устал" ориентироваться во внутренней политике восточной страны, о чем свидетельствует весьма любопытное высказывание Доналда Рамсфелда. На днях Пентагон рапортовал об успешной операции спецназа США против талибов в провинции Урузган, в результате чего было уничтожено 15 боевиков и 30 взято в плен. Но афганская сторона настаивает, что перебиты не боевики-талибы и не террористы-алькаедовцы, а делегация проправительственных сил, направленная для переговоров с талибами о сдаче оружия. Рамсфелда это не смутило. Он заявил, что из-за частого перехода афганцев с одних политических позиций на другие, трудно определить, были ли убитые во время рейда в Хазар Кадаме врагами или друзьями.

Впрочем в ближайшем будущем господину Рамсфелду придется еще больше напрягать свое чутье, разделяя людей на друзей и врагов, подлежащих уничтожению. Потому что в четверг наконец-то начались совместные маневры американских и филиппинских вооруженных сил. Однако уже мало кто сомневается в том, что проводится первая фаза антитеррористической войны на Филиппинах. Есть подозрение, что нынешние 650 американских спецназовцев будут усилены дополнительным контингентом. Видимо, не за горами и фирменные американские воздушные налеты на лагеря сепаратистской организации "Абу Сайяф", на что, например, указывают представленные американской стороной "доказательства" тесной связи "Абу Сайяф" с "Аль-Каедой".

На Филиппинах к началу операции относятся неоднозначно. В Маниле несколько десятков студентов, скандируя "Янки, гоу хоум!", сожгли американский флаг перед посольством США. Христиане же, населяющие южные острова, весьма довольны перспективой искоренения боевиков-мусульман. Так, например, "Абу Сайяф" является чуть ли ни чемпионом мира по количеству захватываемых ежегодно заложников. Вот и сейчас бандиты держат в джунглях среди многих прочих двоих американских граждан. Что же, это веская причина для начала военной операции.

С уважением, knight777