|
От
|
MMM
|
|
К
|
NV
|
|
Дата
|
01.02.2002 16:29:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Очень просто
Мы все говорим о разных вещах.
Месторождение в Навои бинарное, ураново-молибденовое. С точки зрения химии и технологии, работать с ним намного легче. Я был на комбинате в Навои, это слишком просто... Месторождение в Шевченко - фосфатно-редкоземельное. Да, урана там кот наплакал. Зато вся легкая и средняя группы редкоземельных, более 30% фосфора и т.д. Первоначально, здравые умы (в 1959г) предлагали не трогать месторождение, оставить его потомкам, поскольку на тот период хороших технологических схем извлечения "редких" просто не существовало. Однако старые месторождения уже иссякали, а новые были обнаружены позднее. Поэтому полезли в Шевченко. Но когда вложили огромные средства, привлекли кучу народа (ударная комсомольская, не считая 3-х колоний зэков) приволокли технику, научились опреснять воду и многое чего.. тут уже назад пути не было. Азотно-туковый завод производил в год 4,5 миллиона сложных удобрений из 16,8 которые производил весь СССР. Любая остановка производства на срок свыше 4-х часов должна была согласовываться с Госпланом! Сами понимаете, это делало себестоимость производимого урана ничтожной. Тем более, что добывались огромные объемы руды, которая обогащалась, распульповывалась, разлагалась, фосфор откачивался на АТЗ, остальное шло в передел на уран, РЗК, который поначалу складирывали годами, не умея ни извлекать толком, (не более 40% извлечения), ни перерабатывать в полуфабрикат редких, т.е деленный на группы. Потом научились, экономика была великолепная, и выход по урану хороший, хотя никто никогда не считал его себестоимости - просто в конце месяца ставили галочку в плане против цифры. Уран не стоил НИЧЕГО! Когда в годы перестройки, комбинату разрешили выйти на международный рынок, и он вышел с великолепным продуктом ценой 29 баксов за кило.. амеры тут же подали в международный суд, обвиняя СССР в демпинге. На что им предоставили сметы, где себестоимость сего продукта составляла не более 23 баксов. Амеров обломали (с ихними 54 доллара за тонну) но они тут же предложили коммуно-предателям Горбачевской волны создать СП, в котором советский и американский уран смешивался (??) и, затем, продавался на международном рынке (который почти целиком принадлежал амерам, за исключением Франции и соцстран, которые "обслуживал" СССР) с последующим делением прибыли как 2 доли амерам и 1 - русским. Позвольте, если наш уран дешевле вдвое, значит и прибыль должна делиться наоборот, 2-нам и 1-вам. НЕТ, сказали амеры, или так, или никак! И наши коммуно-ворюги пошли на это, а уж потом, добрались и до урана из боеголовок. Сколько же коммуняк "в доле" если и по сей день тема "великого предательства Родины, за подписью Черномырдина" является табу в любых органах массовой информации..
Наступит ли когда-нибудь тот светлый день, когда Бог покарает продажных предателей, которые присвоили труд тысяч людей, которые жертвовали своими жизнями на вредном производстве, "ковали щит Родины" а отковали благосостояние коммуно-вурдалакам типа бесхребетного тракториста Горбачева и алчного вне всякой меры Черномырдина.
Так сдохните ж высокопоставленные гады с партбилетом... Вы не заслуживаете иного!
>>Мир вам,
>
>>>про уран в Казахстане, во всяком случае тот, что в Шевченко (нынешнем Актау)...
>>
>>Собственно, в этой части Средней Азии много месторождений. В советские времена отрабатывалось, пожалуй, с дюжину-десятка полтора - и открытым способом, и подземным - и даже методом подземного выщелачивания.
>
>>Мне трудно судить, как тогдашние геологи могли говорить об "экономической эффективности" эксплуатации урановых м-ний в СССР..... Цену и объемы ставил Госплан, потреблял МинСредМет. Кто там чего знал о выгоде-невыгоде???? Они (мы!) истинной себестоимости-то не знали! Но это так - к слову пришлось......
>
>это было оценить - по сравнению с другими месторождениями, например в Узбекистане. Собственно так и сравнивали - вложение таких же средств в (если память мне не изменяет) Навои приводило к большему эффекту с точки зрения конечного результата.
>Виталий