От Холод Ответить на сообщение
К Cliver
Дата 02.02.2002 04:52:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Ааааа! Вспомнил!...

САС!!!

Тогда не умышленно, но кто мешает СЕЙЧАС заняться этим специально? ЕСЛИ фитофтора в Ирландии уменьшила население этой страны на треть, то угроза серьезная, не так ли?

А вообще амерам лдо дури повезло, что у Бени не было приличных биологов. Создай он в америке очаг шистосомоза и небоскребы показались бы милой шуткой.

Шистосомозы (Schistosomoses, Bilharzioses) (Синонимы: для мочеполового шистосомоза - schistosomiasis haematobia, bilharzia infection, schistosomiasis, schistosomae hematuria, hematuria endemica, bilharsia disease, urinary bilharziasis, vesical schistosomiasis - англ., bilharziosevesicate - Франц.; esquistossomose vesicate - исп.; для кишечного шистосомоза (Мэнсона) - Manson ' s intestinal schistosomiasis, bilharziasis mansoni, intestinalbilharziasis, bilharzial dysentry, schistosomal dysentry - англ.; esquistossomos intestinal, bilharzios intestinal - исп.; для японского шистосомоза - Oriental schistosomiasis, eastern schistosomiasis, Katayama disease; bilharziose arterioso - veineuse - Франц.; molastia de Katayama, esquistossomose japonica - исп.)

Причины. Шистосомозы - это гельминтозы (глистные заболевания). Выделяют несколько видов гельминтов: шистосома мочевая, кишечная, японская, соответственно называются и виды болезни. Человек может заразиться от моллюсков. Одной из особенностей шистосом является то, что их взрослые особи паразитируют не в просвете кишечника, как большинство гельминтов, а преимущественно в венах мочевого пузыря, кишечника. Однако благодаря току крови они могут иметь и другую локализацию. В сосудистом русле шистосомы откладывают яйца. Кровоток и спазм сосудов способствуют проникновению яйца через стенку сосуда и выходу его в окружающую ткань.

Из каждого моллюска выходит 100 - 250 тыс. личинок. Продолжительность их жизни ограничена 3 днями, в течение которых возможно заражение человека. Они проникают через слизистые оболочки и кожные покровы. Кроме микроскопического ранения, в месте проникновения церкария других изменений не наблюдается. Затем по венам церкарии достигают правого предсердия и желудочка сердца, попадают в легочные капилляры. Для этого требуется несколько дней, в течение которых некоторые личинки разрушают мелкие кровеносные сосуды, что приводит к появлению кровоизлияний. Через 5 дней с момента внедрения в кожные покровы церкарии достигают крупных сосудах. Через 3 недели после заражения человека личинкиљпоявляются также в венозные сплетения мочевого пузыря. К 10 - 12 - й неделе они достигают половой зрелости, самки начинают откладывать яйца, и цикл повторяется снова. љ

Процесс развития болезни. Источником шистосомоза является больной человек, выделяющий с испражнениями и мочой яйца гельминта, которые попадают в воду. Заражение происходит во время купания в водоемах, где имеются церкарии, а также при преодолении водных преград. В распространении японского шистосомоза большую роль играют инвазированные животные. Мочеполовым шистосомозом заражено более 39 млн человек. Он распространен в ряде стран Африки, встречается во многих странах Азии, зарегистрирован на островах Кипр, Маврикия, Мадагаскар, в Австралии, Южной Португалии, Греции. Кишечным шистосомозом заражено более 29 млн человек. Он распространен в АРЕ, Судане, на восточном побережье Африки от о. Занзибар до р. Замбези, встречается в Бразилии, Венесуэле, Пуэрто - Рико. Японский шистосомоз распространен в Южном Китае, на Филиппинских о - вах, в Южной Японии. В Китае шистосомоз в значительной мере распространен среди населения, проживающего в долине р. Янцзы, эндемические очаги зарегистрированы в провинциях Цзянси, Цзянсу, Сычуань, Хунань, Хубэй, Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун, Юньнань, Гуанси, Аньхой, на о. Тайвань. Патогенез. Все клинические формы шистосомозов характеризуются общностью патогенеза, одинаковой продолжительностью инкубационного периода и фазами развития болезни. В основе патогенеза шистосомозов лежат токсико - аллергические реакции как результат сенсибилизации организма продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов, воздействие половозрелых паразитов и их личинок на ткани при их миграции, а также литические изменения тканей под воздействием ферментов, выделяемых паразитами в различных стадиях их развития. Различают шистосомоз мочеполовой, кишечный Менсона, кишечный интеркалатный и японский.

Кишечный шистосомоз. Примерно через 6 недель после заражения появляются боли в животе, понос с примесью крови и слизи, тенезмы, плохой аппетит. При слабой инвазии - малосимптомное течение. Возникает цирроз печени, увеличение селезЈнки, расширение вен пищевода и кровотечения, асцит.

Мочеполовой шистосомоз отмечается чаще у жителей сельских районов Западной Африки. Возбудитель достигает половой зрелости через 6 недель миграции, в течение которой появляется кровь в моче и боли в конце мочеиспускания, язвы на слизистой мочевого пузыря. Сужение мочеточников, фиброз стенок мочевого пузыря, папилломатоз может вызвать отЈк мочеточников и почек. Возможны поражения семенных пузырьков, предстательной железы, папилломатоз влагалища и матки, эмболия легких яйцами шистосом, облитерирующий эндартериит сосудов легких, гепатит при заносе яиц в печень.

Японский шистосомоз - самая тяжелую форма из всех шистосомозов, т. к. продуцирует тысячи яиц в сутки. Локализуется в венах брыжейки, вызывая еЈ поражение, некроз. Болезнь часто сопровождается асцитом, отеками на ногах, а при заносе яиц в нервную систему - парезами, параличами, энцефалитом или менингоэнцефалитом. Сходным по течению и клиническим симптомам является шистосомоз, вызываемый Schistosoma mekongi.

Лечение. Празиквантель (бильтрицид) назначают в таблетках в 2 - 3 приема в течение 1 дня. Последующий контроль через 2, 6, 12 мес., при обнаружении в моче паразитов курс лечения повторяют.

Профилактика заключается в употреблении кипяченой воды, предохранении от хождения босиком по берегам рек и водоемов, стирки там белья и купаний (кроме бассейнов). Для улучшения состояния окружающей среды нужны источники водоснабжения закрытого типа (колонки, водопроводы), душевые установки, туалеты. В очагах необходимо лечение больных и паразитоносителей и обработка водоемов моллюскицидами.


Т.е. в таком случае головная боль у америки была бы на годы. ИМХО амеры допрыгаются до чего-либо подобного, если не прекратят пресовать всех ссвоих оппонентов. Идея лежит на поверхности, так же как и с самолетами.

С уважением, Холод