>Довожу до Вашего сведения, что Договор об Антарктике 1959 года, который подписали двенадцать стран, в том числе СССР, США, Великобритания и Франция, объявил континент демилитаризованной зоной.
И тем не менее...
Семь государств предъявляют территориальные претензии на следующие секторы Антарктиды: Аргентина – между 25 и 74 з.д.; Австралия – между 45 и 136 в.д., а также между 142 и 160 в.д.; Чили – между 53 до 90 з.д.; Франция – от 136 до 142 в.д. (Земля Адели); Великобритания – между 20 и 80 з.д.; Новая Зеландия – между 160 в.д. и 150 з.д.; Норвегия – между 20 з.д. и 45 в.д. (Земля Королевы Мод).
Территориальные притязания Чили, Аргентины и Великобритании на довольно значительный сектор Антарктиды (между 90 и 150 з.д.), отчасти перекрываются. Их невозможно удовлетворить в течение всего срока действия Договора об Антарктике. США и Россия также заявляли, что имеют основания для подобных требований.
Это во-первых, во-вторых, о существовании Антарктического ТВД пишется в книге "Ядерное вооружение СССР" М., 1992. Авторы ссылаются на статью п,п-ка Хайнса и д-ра Петерсена "The Changing Soviet System of Control for Theater War", Signal, Dec/ 1986, а также сборник Soviet Military Power 1986. Понимая, что указанная выше книга не истина в последней инстанции, обвинить ее авторов в копро- или фтирофагии не могу.
В-третьих, зачем все же предъявлять претензии на такой континет?
В-четвертых, практически все страны используют для освоения Антарктиды именно военный персонал, в частности в Аргетине и Чили в ВВС созданы специальные авиаэскадрильи. Договору это не противоречит.
>Советую меньше читать "желтую" прессу.
Это "Жэминь жибао" что ли? Желтая пресса к сожалению про Ант. не пишет.
Засим остаюсь Ваш, Сергей, или как Вы написали С.ЫЫ!