Re: Именно в...
>>Ну а я про "кукушек" впервые от своего деда узнал. И что?
>
>и то, что кукушки - миф прочно осевший в сознании прошедших через финскую войну.
А он через "финскую" не проходил, кстати. ;-)
>Мифы из разряда "резиновых огневых точек" не прижились в силу своей явной абсурдности.
Тоже вопрос. Я читал, что бомбы отскакивали. И не в мемуаре.
>Слишком тяжелым шоком были результаты и обхщий ход этой войны. (для советских командиров) - поэтому свои неудачи приходилось объяснять любыми способами.
Ну объяснений -то может быть много. Например, отсутствие валенок.
>>Да ерунда все это. Кучка историков имеет свое мнение. Все.
>
>было бы хорошо если б существовала другая кучка (_финских_ историков) имеющая противоположное мнение.
А есть "кучка" немецких историков, несколько по другому осветивших бы Курскую битву, чем Манштейн или Прайс?
>>>Ситуация бы была симметричной - если бы тема "огненных таранов" проходила красной нитью через мемуары Манштейна Меллентина и Гудериана, а Жуков бы удивленно пожимал плечами и говорил - "не знаю, не слышал, да и что советские танкисты - из пушек стрелять не умеют".
>>
>>Снова я тебя не понял...;-(
>
>Объясняю. Мы имеем дело с описанием _успешного_и массового тактического приема (снайперы на деревьях) - со стороны советских войск.
>С точки зрения финов (на фоне их общей гордости за свое упорство в зимней войне) было бы логично всячески восхвалять действия "героев-одиночек" "прирожденных охотников", которые причинили такой ущерб "русскому медведю".
И опять же, ты исходишь из того, что фины не подтверждают. Я бы не был столь категоричным. Из одной крайности в другую. В СССР это мифом не считали, заметь.
>Так же и огненный таран - являлся вобушевляющим примером советской пропаганды. Вне зависимости от того было это или не было. Призывалось стремиться уничтожать врага до последней возможности и любым способом.
Мемуары уже никого ни к чему не призывали.
А то что кто-то чего-то не нашел, не есть фактом, подтверждающим, что этого и не было.
Ты очень любишь пинать Темежникова за обобщения на основе недостаточной информации. "Не лучше бы кума на себя оборотиться?"
С уважением к сообществу