От Novik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.01.2002 19:22:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Цитатка из современного худлита. Соответствует действительности?

Приветствую.
""Мертвая Голова" печально прославилась не только на полях сражений. Её создали в октябре 1939 года из четырех существовавших охранных полков, что "действовали" в местах, названия которых не требовали и никогда не потребуют ни переводов, ни пояснений: полк "Oberbayern" - Дахау, "Brandenburg" - Бухенвальд, "Thuringen" - Сашенхаузен, "Osmark" - Матхаузен, к которым прибавился пятый полк: "Dietrich Eckhardt". Дивизию возглавлял Теодор Эйке, инспектор концентрационных лагерей и охранных частей СС. Формировали ее в Дахау, предварительно "очищенном" от заключенных. Боевое крещение она приняла во Франции: 16 мая 1940 года дивизию перебросили из армейского резерва для поддержки 15-го танкового корпуса генерала Гота. 21 мая под Камбрэ "Мертвая Голова" едва не стала мертвой на самом деле - фланги "Totenkopf" и 7-й танковой дивизии оказались смяты 130-ю контратакующими английскими и французскими танками. Прежде чем тяжелая артиллерия и пикирующие бомбандировщики отразили этот отчаянный натиск, многие солдаты "Мертвой Головы" бежали в панике.
...Потом они отыграются на пленных. На солдатах Королевского Норфолского полка, захваченных после ожесточенного боя. Потеряв в том столкновени 17 человек убитыми, эсэсовцы осатанели. Около 100 англичан, попавших в плен, были расстреляны из пулеметов по команде оберштурмфюрера СС Фрица Кнохлейна, за что тот и был в свое время повешен англичанами уже после войны.
А потом...
Потом они маршировали по Прибалтике. Я никогда не бывал на Земле, но историю тех дней проштудировал вплоть до номеров полков. 2 июля в Латвии передовой батальон "Мертвой головы" столкнулся с частями 42-й стрелковой дивизии. Потеряв 10 человек убитыми и больше 100 ранеными, "мертвоголовцы" отступили. И потом они сражались без всякой славы. Зимой 1942 года "Мертвая голова" вместе с еще пятью дивизиями попала в окружение под городом, название которого звучит для меня почти как музыка: Демянск.Из потерянных за время "похода на восток" двенадцати с половиной тысяч человек половина полегла под Демянском.
Потом, потом, потом... будет Курск, будет еще много всего, будет Будапешт, будет Вена, где "Totenkopf" и закончит свой бесславный путь."