От juic Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.01.2002 16:06:13 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Байки; Версия для печати

Культ личности Наполеона(+)

Тут на одном форуме возник спор о Наполеоне I и был приведён следующий постинг:
Многочисленные легенды о Наполеоне вылившиеся в подлинный культ личности Наполеона не выдерживают критики при беспристрастном анализе исторических источников, каковыми мы можем считать только документы и письма написанные во время происходивших событий.

Так рассмотрим же факты о гениальном полководце Наполеоне (административные и политические его способности оставляю за скобками, здесь не придерешся):

Карьерный рост Наполеона Бонапарта

Бригадный генерал. Безвестный артиллерийский капитан получает этот чин за Тулон - расстрел 3000 рабочих.
Достойное начало карьеры!

Дивизионный генерал. Смелый расстрел восставших парижан!

Лоди (Итальянский поход). Генерал без какого-то нибыло военного опыта (за исключением героических расстрелов своих соотечественников) получает в начальники штаба Бертье. Этот инженер-картограф и штабист имел большой военный опыт приобретенный им в Америке и во Франции, но как дворянин он не имел шансов для карьеры в революционной Франции.
Именно он разработал план всей итальянской кампании, а слава досталась Н.

И Берье стал для Н. вторым "Я", и был всегда неотлучно рядом как в штабной карете, так и на поле боя при всех его победах, разрабатывая все эти гениальные планы сражений.

Египетский поход - 2я совместная компания с Бертье. Что же мы видим? Пирамиды из человеческих голов (Ничего не напоминает?) и ... капитуляция армии, которую Н бросил.
Но Франция устал от нестабильности и ждала диктатора.

Перевал Сент-Бернар в Итальянскую компанию. Секретную армию возглавляет именно Бертье.

Моренго проиграно Н, но Дезо спасает армию и ... гибнет во время атаки. Вся слава незаслуженно достается Н.

Аустерлиц - венец штабной работы Бертье!

Бородино. Накануне Бертье отговаривает Н от продолжения русской кампании. Возникает ссора, Н готов отослать его и перестает с ним разговаривать. На следующий день во время Бородинского сражения Наполеон до 16 часов дня не издает ни одного приказа! Оттого и такой невнятный результат (Бородино стало могилой французкой кавалерии). После битвы Н снова весьма любезен с Бертье.

Березина - Н привычно бежит в Париж, а остатки Великой армии в совершенно безнадежной ситуации спасает ... Бертье.

Под Ватерлоо Н был разбит "как никто и никогда" (Шартрез). Наполеон сам сказал: "Будь у меня Бертье - я бы ни проиграл!"

После Ватерлоо Н приказывает взорвать пороховые арсеналы Парижа, когда во время входа союзников в Париж (Узнаете почерк?)! Но комендант отказался выполнить этот приступный приказ.

Во время "100 дней" Бертье уезжает в Баварию и ... все! Опять кончился военный гений. За этот отъезд Бертье заплатил впоследствии своей жизнью - люди в масках выбросили его из окна.

Наполеон, это предтеча великих диктаторов будущего!
=================
Собственно вопрос - трава или не трава?