От Х-55 Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 30.01.2002 22:20:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Т. е вы признаете, что приписали Гудериану СВОИ мысли?

Приветствую!

>>>>БЕЗ добавочной инфы сделать такой вывод нельзя.
>>>...добавочная инфа имеется.
>>>И заключается в том, что пишет служебный дневник не рефлексирующий русский "тилигент", а генерал-полковник хорошей прусской выучки,
>>>отлично сознающий разницу между "МЫ" и "ОНИ" т.е. "руссише швайн".
>>Это НЕ инфа, а ваши домыслы. Где он называл русских russische swein?
>Вы всерьез ТАК понимаете написанное или просто занимаетесь передергиванием в лучших традициях демагогии ?
>Тогда в этом же стиле я спрошу: ГДЕ я написал, что Гальдер "называл русских russische swein" ?
Замечательно. Т. е вы признаете, что приписали Гудериану СВОИ мысли?

>>Еще - осознавать разницу между "мы" и "они" – совершенно не значит, что и у нас и у них нет общих недостатков
>Не, это не интересно уже - я вам про рефлексирующих "тилигентов" и их отличие от немецкого генерала, а вы мне про ЧТО ?
Я – про то, что вы приписываете Гудериану СВОИ мысли, которых в тексте НЕТ.
Да – еще. Гудериан – не просто НЕМЕЦКИЙ генерал, а ГЕНИАЛЬНЫЙ немецкий генерал.
А гениальные люди – в ЛЮБОЙ области деятельности и в ЛЮБОЙ стране – могут и не соответствовать стереотипам, типичным для данной среды
(чаще всего – ИМЕННО НЕ соответствуют).
Вы сделали следующую логическую цепочку,
(1) Гудериан – немецкий генерал (верно)
(2) Большинство немецких генералов того времени считают русских свиньями (пожалуй, недалеко от истины)
(3) Гудериан тоже считает русских свиньями
Вывод (3) НЕ вытекает из (1) и (2), т. к. Гудериан – гениален и уже в силу этого – нетипичен;
И поэтому СОВЕРШЕННО не обязан разделять расистские предрассудки своего круга.
Коли уж на то пошло – одна из главных (а, пожалуй, и самое главное) отличие гения от обычного человека – свобода от предрассудков.
А для военного – уважение к противнику, а не надежда на то, что противники – свиньи.

>>(Кстати, тоталитаризм, помимо недостатков, имеет и достоинства – так что по сумме показателей может и НЕ быть недостатком).
>Ноу коммент. Моя это не понимай -).
Еще раз: Гудериан отмечает 1 недостаток тоталитарной системы. У нее могут быть, помимо 1 недостатка, 100 достоинств.
Гудериан НЕ говорил, что он считает тоталитарную систему хуже, скажем, рыночной (или к.-л. еще).

С уважением, Х-55.