От Лейтенант Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 30.01.2002 15:05:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Уточню, но...

>>Насколько мне известно, некотрые из этих командиров ссылались на то, что отдавали свои приказы во исполнение соответствующих приказов и инструкций вышестоящих командиров. Источник правда скверный: "Все знают что".
>
>Я конкретизирую свой тезис. Речь идет о _судебных_ разбирательствах - для которых требуются документальные и свидетедьские показания. При наличии автографа конкретного командира под конкретным приказом - очень сложно сослаться на чье либо устное распоряжение.

Вроде бы и письменные приказы в ряде случаев были. Да еще всякие публичные приказы и обращения Гитлера в духе "Не проявляйте жалости, действуйте жестоко, все ответственность я беру на себя"

>И мы все же вели речь о рядовом составе, задача которого подчиняться безпрекословно.

Согласен, тут есть ньанс. И он очевидно будет толковаться в ту или иную сторону по политическим соображениям и личным убеждениям судей.

Опять же в крайнем случае всегда можно объявить армию противника (или конктретное подразделение) в целом - преступной организацией, а это уже, согласитесь, покруче чем суд над конкретной личностью ...