|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
bur
|
|
Дата
|
29.01.2002 21:10:06
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Пулеметы Гочкис
Добрый день.
>Здравствуйте!
>Вопрос знатокам. В довоенные времена на вооружении польской и, возможно югославской, армии состояли французские пулеметы Гочкис обр. 1914 и Шательро обр. 1926 по-моему года, так вот это были родные 8-мм и 7.5-мм пулеметы или их переделывали под маузеровский 7.92 патрон?
>И второй вопрос –на вооружении чехословацкой армии до 1937 года какие станковые пулеметы состояли?
---------------------------------------
На вооружении Польской армии пулеметы Шательро не состояли..пулеметы Гочкис ставили на танки, танкетки и БА, переделке под 7.92 подвергались, но были переделаны все или нет неизвестно..старые пулеметы (времен войны 20-го года)Гочкис обр 09, обр 14 годов в основном остались на складах и были захвачены немецкой или красной армиями.
на вооружении югославской армии, насколько я знаю, могу ошибаться, Шательро обр 24 не состоял, а вот Гочкисы, в т.ч. обр 22-го были...возможно часть из них была перестволена.
На вооружении чехов состояли Шварцлозе, Шкода, вездесущий Гочкис, возможно германские 08 ну и наконец собственный ZB-53, достойный агрегат кстати.
Денисов