|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Вадим Жилин
|
|
Дата
|
29.01.2002 15:27:05
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: 1941. Зачем...
>Мне бы хотелось отиграть стандартную десантную операцию. А она подразумевает, на сколько я понял, штурмовку средств ПВО противника. Дело в том, что эти два часа лишат нас фактора внезапности.
Тактической внезапности, но не оперативной. (Т.е надо моделировать обстановку.) Если рядом 2случится" танковая дивизия как в Арнеме, то конечно - кирдык...
>За это время войска, охраняющие летное поле в Кобрине успеют изготовиться к встрече десанта.
А много ли их там?
>Необходимо высаживаться только на аэродром, причем на рассвете, а еще лучше в темноте. Это подразумевает предварительное подавление средств ПВО противника.
... это предусматривае умение совершать ночные прыжки у десантнков и ночные полеты у летчиков.
>Какую артиллерию и в течение какого времени может подтянуть противник для перепашки летного поля?
Зависит от дислокации противника.
>При высадке десанта в темноте, имхо, не сложно будет заранее выброшенным мелким группам в точное время и в определенных местах поджечь пожары-ориентиры по периметру летного поля.
А что мешает днем применить дымы или ракеты?
>Главный вопрос. Может ли ВДК, высадившийся воздушным способом прикрыть посадочный способ десантирования стрелкового корпуса (да хоть стрелковой дивизии)?
Ни дивизия ни тем более корпус не могут быть переброшены по воздуху в приемлимое время ввиду наличия неприспособленных к такой переброске автомобилей, повозок, конского состава, артиллерии, бронетехники, инженерного и тылового имущества.
>Сколько для этого нужно авиации разного назначения?
Нет самолета способного поднять 122 мм гаубицу . Или БА. Или лесораму.
>Для какой цели создавались воздушно-десантные корпуса!?
Для захвата и удержания в тылу противника важном в оперативном смысле объектов и рубежей. До подхода наступающих частей.
>Был ли смысл иметь такие громоздкие обьединения?
Они не громоздкие. Посмотри на их структуру. Один корпус эквивалентен парашютной дивизии. А одна парашютная и одна посадочная дивизии в 1914 г захватили остров Крит :)
>Не проще ли было иметь отдельные десантные батальоны, приданные авиации или пехоте, служащие для диверсионных целей и ориентированные на работу мелкими группами (5-50 бойцов).
Это другой класс задач.
>Что мог сделать Жадов если бы он выехал из Средней Азии на месяц раньше? Человек, при всем к нему уважении, перед этим назначением командовал КАВДИВИЗИЕЙ. По идее он ОБЯЗАН был знать ответы на поставленные мной вопросы. Знал ли? Кто и чем думал когда назначал Жадова командовать ВДК? Обьясните мне темному.
В СССР был избыток командиров парашютных частей?
С Уважением