От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 29.01.2002 18:07:31 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

не было таких опытов вроде


>Доброго всем здравия!

>>Чтобы "замкнуть" недостающим звеном воздушное и наземное наступление.
>>Чтобы захватить тыловые рубежи и ключевые пункты раньше чем туда отойдет отступающий противник, чтобы перехватить его пути отступления.
>Дык я не спрашиваю для чего это, это понятно, я о другом - до войны были опыты перевозки Стрелковых дивизий воздушным транспортом????

Велась подготовка к посадочной высадке свежесформированных ВД бригад, которые не имели достаточного опыта для парашютной выброски. Таких было порядка 10 из 16.

Стрелковую дивизию как оперативное соединение перебросить воздушным транспортом было невозможно - слишком много тяжелого вооружения и транспорта, потянуть все это авиация не могла.
А без транспорта и артиллерии - это уже не дивизия, а нечто другое. Так что таких учений наверняка не было и не планировалось, по крайнем мере АФАИК.

Другое дело, что в боевой обстановке для пожарных целей могли перевезти хотя бы личный состав с легким оружием - но, как уже сказано, для этой цели куда больше годились те самые 10 вдбр нового формирования - они хотя бы имели структуру и вооружение, отвечающее таким задачам. А специфический ("непехотный")опыт здесь нужен только командирам от роты и выше, боец должен долететь в составе взвода и, спокойно выгрузившись, воевать "по-пехотному".

С уважением