От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.01.2002 14:59:02 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

1941. Зачем нам ВДК? (Никите и не только)

Приветствую.

Из ветки про альтернативку.

Мне бы хотелось отиграть стандартную десантную операцию. А она подразумевает, на сколько я понял, штурмовку средств ПВО противника. Дело в том, что эти два часа лишат нас фактора внезапности. За это время войска, охраняющие летное поле в Кобрине успеют изготовиться к встрече десанта. Необходимо высаживаться только на аэродром, причем на рассвете, а еще лучше в темноте. Это подразумевает предварительное подавление средств ПВО противника. Возможно ли это в темноте? В этом месте, я так понял, получается затык. Навроде как штурмовать нам нечем. Я только одного не могу понять, неужели любой из наших истребителей не может идти в лоб на зенитку? Сейчас ИЛ-2 не обсуджаем, т.к. это в то время была редкость.

Потому необходимо определить какие части, какими силами и на каких самолетах могут выполнить эту задачу.

Так-же необходимо выяснить был ли у противника аэродром под Кобриным. Какими силами ПВО он мог охраняться.

Какую артиллерию и в течение какого времени может подтянуть противник для перепашки летного поля?

Исходя из этого можно также прикинуть какие силы авиации нам нужня для того, чтобы сорвать переброску артиллерии.

Какой период времени необходимо удерживать господство в воздухе и какие потери мы можем при этом понести? Это с нашим то качеством летного состава и марериальной части.

При высадке десанта в темноте, имхо, не сложно будет заранее выброшенным мелким группам в точное время и в определенных местах поджечь пожары-ориентиры по периметру летного поля.

Главный вопрос. Может ли ВДК, высадившийся воздушным способом прикрыть посадочный способ десантирования стрелкового корпуса (да хоть стрелковой дивизии)? Сколько для этого нужно авиации разного назначения? Если ответ будет отрицательный (ВДК не сможет прикрыть периметр), то встает весьма грустный вопрос. Для какой цели создавались воздушно-десантные корпуса!? Был ли смысл иметь такие громоздкие обьединения? Не проще ли было иметь отдельные десантные батальоны, приданные авиации или пехоте, служащие для диверсионных целей и ориентированные на работу мелкими группами (5-50 бойцов).

Я полагаю, что время которое будет для посадочного десанта не такое уж большое. Главное, до момента, когда артиллерия противника начнет вспашку летного поля, выгрузить средства ПТО, ПВО, связи, боеприпасы. Ну а "маршевое" пополнение можно доставлять и с вариантом воздушного десантирования. Хавчик - тоже воздушный способ. Мятая банка тушенки лучше, чем ее отсутствие :).

Что мог сделать Жадов если бы он выехал из Средней Азии на месяц раньше? Человек, при всем к нему уважении, перед этим назначением командовал КАВДИВИЗИЕЙ. По идее он ОБЯЗАН был знать ответы на поставленные мной вопросы. Знал ли? Кто и чем думал когда назначал Жадова командовать ВДК? Обьясните мне темному.

ЗЫ: Резунистам. Подозреваю, что при нашем нападении вопросы к ВДК встают теже самые. Поэтому нижайше прошу не переводить тему в флейм типа "А вот если бы на Люблин выбросить, то ..." и те де и те пе.

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru