|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
Дмитрий Адров
|
|
Дата
|
29.01.2002 12:06:20
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Вопрос, который
Добрый день.
>Мих, я полагаю, что на конец 13хх и начало и даже еще середину 14хх годов конные арбалетчики (то есть те, кто ведет стрельбу с коня, верхом) были явлением повсеместным.
---------------------------------------
Нуууу...как тебе сказать...одно дело, когда какой-нибудь сержант, какого-нибудь рыцаря по прихоти хозява таскает легкий арбалет..а совсем другое дело отряды, обуманно сформированные и масово применяемые, тут ИМХО Лев Бургундский был первым и последним.
>>Первое, что приходит в голову конные арбалетчики в составе ордонансных рот Бургундского герцегства во время войны со Швейцарией...нечто аналогичное было в то же время (15-й век) в Италии и, возможно в Испании и Франции, но это скорее оригинальничали кондотьеры, чем осознанная политика гос-ва.
>
>Полагаю, что политика государства тут мало причем. Скорее - велениее времени, что ли.
--------------------------------------
А вот на счет веления времени я не уверен, уж больно узкий спектр применения подобных отрядов..против рыцарской конницы?..сомнут их нафиг...против тяжелой пехоты за павезами стоящей?..толку мало....
>>Единственное, что мне кажется сомнительным, это взведение арбалета на скаку, ИМХО не возможно..
>
>Сильно зависит от типоразмера арбалета. Но, опять же, понятно, что не на полном скаку из них стреляли.
----------------------------------------
я говорю не про стрельбу, проблем со стрельбой я не вижу..я говорю о перезарядке...вот она на скаку не возможна ИМХО..
Денисов