Шеварднадзе пришел к власти с помощью воров в законе и российских войск»...
На свободе не проживу и двух дней!
«Шеварднадзе пришел к власти с помощью воров в законе и российских войск», - говорит 38-летний подполковник Василий М. Сегодня он отбывает срок за разбой одной из российских колонии. Серебряный призер чемпионата Европы по стрельбе боится освобождения. «Грузинские спецслужбы обязательно со мной расправятся, ведь я - личный враг Шеварднадзе», - уверен он.
Из полиции нравов - в личную гвардию президента
Карьера будущего телохранителя началась с увлечения спортивной стрельбой. Уроженец Тбилиси в этом весьма преуспел: в 1985 году он стал вице-чемпионом Европы по стендовой стрельбе. После учебы в тбилисском университете поступил в органы внутренних дел республики. Василия определили в отдел по борьбе с наркоманией и проституцией. Уже на закате Советского Союза эти пороки захлестнули республику. Особенно остро стояла проблема распространения опия. Тысячи молодых грузин уже не видели своего будущего без употребления «дури». Молодому лейтенанту пришлось противостоять козням грузинской наркомафии. Политикой в конце 80-х он совершенно не интересовался. Прихода на политическую арену ярого антисоветчика - президента Звиада Гамсахурдии – Василий почти не заметил. «Не до этого было», - говорит он. Смена власти в Тбилиси не снизила спроса на наркоту. Смертоносный товар шел потоком из Азербайджана и Ирана. Немало проблем было и с проституцией. Вдобавок начиналась эпидемия СПИДа.
В конце 1991-го в грузинской столице произошел военный переворот. Профессор и вор в законе Джаба Иоселиани со своими сторонниками из организации «Мхедриони», сформированной из бывших зеков, развернул в центре Тбилиси настоящую войну при поддержке российских военных. По дворцу, где укрывался президент, била артиллерия и танки, кровь лилась рекой, а рядом, в кафе, люди спокойно пили чачу и смотрели на побоище, как на шоу. Василий участия в этих братоубийственных боях не принимал.
Наконец Гамсахурдия бежал в Чечню. В Грузию вернулся ее бывший руководитель - генерал КГБ Эдуард Шеварднадзе. По некоторым данным, его доставил российский военно-транспортный самолет. Василия рекомендовали в охрану нового лидера страны. Ему доверили очень ответственный пост начальника сопровождения. Василий и его люди повсюду сопровождали Шеварднадзе. «В те годы мы так доверяли Эдуарду Амвросиевичу, что были готовы прикрыть его своими телами в случае опасности. Информация о возможных покушениях приходила к нам регулярно. Злодейские планы разрабатывали не только ушедшие в подполье звиадисты, но и чеченские спецслужбы. Правда, открытых попыток не было, но приходилось держать ухо востро.
Грузинские зеки против «абхазского» Басаева
Летом 1992 года войска Госсовета Грузии вступили на территорию Абхазии. О грядущей операции Василий знал заранее, хотя в детали плана его никто не посвящал. Зловещую роль в начале кровопролития сыграл все тот же Иоселиани. Он чувствовал, что теряет влияние на нового лидера Грузии, и хотел маленькой победоносной войной увеличить свой политический вес. Шеварднадзе пошел на поводу у вора в законе. Если бы он попытался уклониться от войны, на его политической карьере можно было поставить крест. Вдобавок российские генералы уступили Грузии бронетехнику целой мотострелковой дивизии - несколько сотен танков и БМП.
Из тюрем начали выпускать заключенных, из которых комплектовались целые подразделения. Зеки охотно шли в эти своеобразные штрафбаты. Разумеется, они не жаждали смыть кровью вину перед обществом: война открывала им дорогу к обогащению, и эти вояки мародерствовали в «освобожденных» городах мятежной республики по полной программе.
Вместе с Шеварднадзе Василий трижды выезжал на фронт. С каждым разом обстановка становилась все драматичнее. На его глазах взрывались самолеты, переполненные людьми. Мясорубка абхазской войны требовала все больше и больше жертв, счет шел уже на десятки тысяч. Особенно зверствовали чеченцы, воевавшие на стороне абхазов. Именно здесь взошла позорная звезда Шамиля Басаева. В третий раз подразделения Басаева окружили президентский ЯК-40 в сухумском аэропорту. Василий признался, что мысленно он уже распрощался с жизнью - чеченцы пленных не щадили. Грузинские военные и политики, ранее захваченные ими в Сухуми, умерли в страшных муках. Когда родным передали их тела, оказалось, что желудки несчастных набиты землей: «Хотели абхазской земли - подавитесь». Василий вел переговоры с Басаевым, и у него сложилось мнение, что этот человек свихнулся на войне.
Шеварднадзе спасли российские военные. Грузинский лидер обратился к ним с паническим воззванием о помощи. Черноморский флот бросил к берегам Абхазии корабль на воздушной подушке типа «Зубр». Рискуя жизнью, наши моряки вызвали на себя огонь чеченцев, и те на некоторое время отвели от аэродрома зенитные установки «Шилка». Пользуясь этим, ЯК-40 сумел взлететь и уйти в сторону Тбилиси.
Предательство Шеварднадзе
После позорного поражения в абхазской войне президент Грузии решил переориентироваться на США. Он начал с замены своего окружения. Поводом стал взрыв в 100 метрах от Дома правительства заминированного автомобиля. Это было объявлено попыткой покушения на Шеварднадзе, стали искать виноватых.
Первыми полетели головы телохранителей, которые «не справились с высокой обязанностью». Василия отстранили от дел, хотя до сих пор он является сотрудником грузинских спецслужб. Правда, злые языки утверждают, что все так называемые покушения были организованы самим президентом. Вскоре охраной грузинского вождя занялись заокеанские спецслужбы. Они прислали советников, выстроили учебный центр. Впав в немилость, подполковник стал опасаться за свою жизнь. Он знал слишком много того, чего простому смертному знать не следовало, и в любой момент мог «скоропостижно скончаться».
Наш герой был вынужден уехать в Россию. Свое осуждение Василий считает происками грузинской службы госбезопасности. Близкие Василия, не веря, что в Москве они будут защищены, эмигрировали в Канаду. Осужденный уже не надеется когда-нибудь увидеть их - на свободу он выйдет только в 2008 году.
Суважением Виталий http://www.otvaga.narod.ru/