Re: Лодзинская операция.
Здравствуйте, уважаемый Александр.
Лодзинская операция есть развитие Варшавско-Ивангородской. Участвовали Северо-Западный и Юго-Западный Фронты. Если Вы помните, достаточно серьезный успех последней дал русскому Генштабу повод думать, что немцев можно вот так легко раздолбать. Вот и решили наши съесть сразу всех немецких зайцев, взять Лодзь и поставить всю Восточногерманскую группу армий в крайне неловкое положение. Но немцы тоже были не дураки, им хотелось не много не мало как второго Танненберга в масштабе фронта. Ну и... маемо тэ, що маемо, як казав пэрший прэзыдэнт нэзалэжнои Украины Лэоныд Макаровыч, т.е. встречное сражение, в котором наши проявили вполне обычную расхлябанность и осутствие взаимодействия, а немцы думали, что русские просто разбегутся при виде шипастых шлемов. Не разбежались. В результате, оказались приблизительно на тех же позициях. Время действия август-сентябрь 1914.
Проблема в том, что пока что я не нашел полного списка корпусов: 1й Сибирсий, 2й армейский, 5й армейский... Собственно, все. Большинство источников предпочитает оперировать армиями.
Буду очень признателен за любую информацию.
P.S. У меня тут бывает доступ к сканеру. Если что, можно Вам присылать материалы для сайта прямо на е-mail? И что Вас интересует? К сожалению, могу предложить только "обычную" литературу из-за скудости местных захолустных библиотек. Город у нас маленький.