От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К MicroBalrog
Дата 06.07.2011 14:00:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Артиллерия; Версия для печати

Re: ЯО против...

Доброго здравия!

>>Насколько мне известно, танки как таковые не были целями для ядерного удара.
>
> http://militera.lib.ru/science/birukov_melnikov/03.html

>Как-то так. Хотя я не знаю, насколько это важная книга и насколько она отражает реальные планы и выкладки.

Вы прочитайте дальше там же:
"Массовое (групповое) уничтожение танков осуществляется ядерными ударами на неограниченном удалении от своих войск... Ядерный снаряд сверхмалой (малой) мощности может нанести поражение танковому взводу (роте), а средней мощности — танковой роте (батальону)".

Делайте скидку на время, когда эта теория писалась. В 60-х у нас было некое феерическое увлечение ТЯО как универсальным средством, которое решит все проблемы и обеспечит возможность наступления армий со скоростью 100 км / сутки (а для танковых армий - так и до 150 км / сутки; союзная ЧНА в рамках своего фронта должна была наступать с темпом до 120 км / сутки - и это все через горную местность с подготовленной обороной!!!). Реально даже трудно представить себе ядерный снаряд на вражеский танковый взвод. Это в условиях, когда в те же 60-е в полосе наступления фронта общее количество ядерных боеприпасов выделялось от 400 до 700. И основная масса целей была КП, аэродромы, места дислокации, ожидаемые или нововыявленные места сосредоточения войск, узлы дорог и тому подобные географические пункты. Потому в указанной Вами работе скорее высказывается одна из теоретических оценок "как можно было бы", чем оценка "как реально делаем". Это мое ИМХО, конечно же.

С уважением, Евгений Путилов.