От Гегемон Ответить на сообщение
К All
Дата 19.06.2011 16:51:27 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Продолжим про фалангу

Скажу как гуманитарий

1. Об элементарной организации.
Если пехота желает передвигаться по полю боя, ей для этого требуется организационное основание - она должна быть способная изменять соотношение длины и глубины построения.
В античности для этого использовали членение по рядам: лохаг - (командир ряда = воин 1-й шеренги) - за ним его подчиненные - в замыкании еще один опытный воин (ураг). В Риме этим ограничивались (10 контуберний по 8 чел. в шеренгу = 80 чел. = центурия), в эллинистической фаланге было дополнительное членение ряда пополам: полуряд по главе с гемилохитом мог войти в промежуток между первыми полурядами и удвоить плотность строя.
Такая организация давала возможность, например, перед проходом в узкость свернуться в колонну по 4, а затем последовательно развернуться в фалангу большой протяженности. Такие маневры описаны.
Далее, элементарной единицей эллинистической фаланги была спейра или синтагма - квадрат 16х16. Единицы более высокого уровня формировались из этих спейр.
Это давало высокий уровень маневренности.
Например, эллинистическая фаланга могла при появлении вражеской конницы выделить 2-ю линию и сзади сформировать арьергард. Например, (а) отделив задние полуряды под командованием гемилохитов, которые совершают контрмарш и перестраиваются в фалангу из 8 шеренг или (б) выделив для этого же половину спейр и аналогично вдвое сократив глубину строя.
Есть примеры успешного отхода фаланги после неудачного сражения, начиная с Анабасиса 10000 и заканчивая войнами эпигонов. Если сохранилась фаланга - армия не погибла и способна уйти.
Если речь идет о других разновидностях тяжелой пехоты (гоплитах, поздних пельтастах, тюреофорах), все равно подразумевается их организация в базовые структурные единицы, спосбные маневрировать и перестраиваться на поле боя. Примерами служат действия пунийской и римской пехоты в 3-2 вв. до н.э. с выделением 2-й и 3-й линий.

2. Глубина боевых порядков.
Разумеется, она прямо зависела от уровня подготовленности и защищенности пехоты.
Глубина построения наиболее подготовленных среди гражданских полисных армий спартанской и афинской фаланг - 8 шеренг, глубина строя римской центурии - 8 шеренг. 8 шеренг - достаточная с точки зрения древних глубина строя пехоты для боя с любым противником.
Есть, правда, одно исключение - фаланга с сариссами имела глубину 16 шеренг. Однако:
а. в напряженные моменты боя плотность фаланги удваивалась за счет уменьшения глубины, т.е. ввести в бой большее число воинов было важнее, чем резервирование глубины построения;
б. глубина в 16 шеренг была принята во времена, когда македонские племенные общинники, пастухи и крестьяне, впервые были поставлены против знаменитых гоплитских армий, причем гоплиты имели полный комплект доспехов, а македонцы обходились щитами меньшего размера и не имели панцирей. впоследствии же в фаланге законсервировали организационные формы времен Александра Великого.
По мере профессионализации армии и усилеия защитного вооружения глубину боевого порядка продолжали сокращать. Позднеримский легион (примерно 1200 чел.)имел в боевой линии 400 скутатов в полном доспехе (4 шеренги), которых подпирали сзади 8 шеренг разнообразных метателей.
Это же соотношение сохраняли в ранневизантийской армии, когда в ней пытались иметь по-римски организованную тяжелую пехоту.

3. Массовая пехота.
Да, в античности и византийском средневековье была практика привлечения непрофессионалов к службе в пехоте.
Однако при этом не происходило возврата к полисной практике строиться по филам и фратриям (улицам, концам, родам, кланам, цехам и гильдиям). Сохранялись только стабильные единицы (обученный контингент от города или племени).
Призванных в строй военнообязанных организовывали по рациональным принципам - римские манипулы, раннюю македонскую фалангу, ромейскую таксиархию.
Если рассмотртеть такую формацию, как таксиархия то мы увидим нечто знакомое. 10 гекатонтархий (сотен) выстроены друг другу в затылок: 2 шеренги с большими щитами и пиками, 3 шеренги лучников, 4 шеренги метателей с пращами/дротиками, в замыкании - еще 2 шеренги со щитами и пиками.
Если ожилался сильный противник, одну гекатонтархию с пиками выводили вперед и усиливали пики до 3 шеренг.
Если ожидался бой с пехотой, вперед можно было поставить еще шеренгу менавлатов - 100 хорошо защищенных воинов с тяжелыми одноручными копьями, которых можно было поставить также на фланге для защиты от конницы или в промежутке между таксиархиями для прикрытия прохода.
Но такая структура - маломаневренная. В этой ромейской армии пехота служила только опорой боевого порядка, за которой выстраивалась для решающей атаки конница.
И 2-3 шеренг с пиками маломаневренной пехоты в набивном доспехе считалось достаточным для отражения атаки конницы ближневосточных владык! Что тут говорить о рыцарском сброде, который как бы служит королю 40 дней в году, в бою с легкостью топчет собственную пехоту, не торопится на помощь сбитому с ног монарху, а потом и просто уезжает домой.

4. Уровень защищенности.
Да, он в разное время бывал разный - это зависит от общего уровня развития производства.
Греческий гоплит в тораксе, развитом шлеме, поножах и с большим карийским щитом - эталон своего времени по уровню защиты. Хуже - можно, лучше - с трудом.
Бюджетный македонский фалангит времен Филиппа Одноглазого и Александра III обходился без панциря и часто без поножей, но с укреплением экономики - получил полноценную защиту.
Бюджетный римский метатель-мечник-тюреофор-гастат-принцепс также при появлении средств сменил монтефортинский pilion на более серьезный шлем, а дешевенькую пектораль - на кольчугу или пластинчатую лорику.
И впоследствии снижение уровня защищенности относилось только к той части пехоты, которая не стояла в первых шеренгах и не сражалась с врагом копьем и мечом. Просто в армии резко возросла доля квалифицированных метателей из состава собственной легионов и ауксилиев, а не разных привлеченных союзников.

5. Ну, и сравнение.
Если бы Римская империя не погибла в 5 в. н.э., то в 14 вв. на территории Белгики у нее действовали бы не конные и пешие ополченцы из непонятно кого, а современная хорошо организованная армия.
Пехота в трехчетвертных латах могла бы не таскаться по полю огромными неуклюжими каре, а перестраивалась из колонны в линию, в ее составе было бы до 50% арбалетчиков, которых прикрывают воины с пиками и алебардами. А атаку клина латников-катафрактов поддерживали бы конные лучники, стреляющие с седла.


С уважением