|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
negeral
|
|
Дата
|
17.06.2011 12:47:51
|
|
Рубрики
|
Униформа;
|
|
Гулять так гулять
Скажу как гуманитарий
> хочу поставить на обсуждение сообщества вопрос, а какой на Ваш взгляд должна быть форма. Сколько комплектов, видов вещей е цетера. В общем, что бы я бы дал по штату нынче русскому солдату?
Где-то таким примерно образом.
1. Полевая одежда.
Собственно, та, в которой он живет в полевых условиях и которую носит на войне.
Первичный критерий - функциональность. Все рассуждения о красоте внешнего вида отметаются как бессмысленные и беспощадные.
Солдат в полевой одежде прежде всего живет, она должна быть удобна не только для навьючивания сверху боевого снаряжения (в этом качестве полевая форма все больше будет превращаться в поддоспешный комплект), а для повседневной деятельности - дышать, выдерживать механические повреждения, контакт с огнем и загрязнение, служить вместилищем для массы необходимых в полевом быту предметов. Рассуждения о том, что ножницы можно взять у ротного санинструктора, а туалетную бумагу повесить в полевом туалете согласно схеме из наставления по отрывке окопа на отделение, надо рассматривать как вредительские и направленные на подрыв морального духа.
Если армейцы затруднятся с покроем и материалами (не знают, чей бы еще образец творчески испортить) - можно посмотреть, как решают проблему фирмы строительной и спортивной одежды.
Военнослужащих, которые пытаются носить на полевой форме элементы украшательства (погоны, эмблемы, значки, награды и т.д.) - увольнять из армии как профнепригодных идиотов.
Как добиться этого эффекта - отдельная история №1.
2. Какое послание должна нести "правильная" униформа?
Он распадается сразу на несколько вопросов:
2.1. Какое послание несет повседневная утилитарная форма, в которой военнослужащие видят друг друга на службе, не связанной с ползанием по окопам и лазанием по внутренностям танка, а обыватели их - спешащими по служебным же делам?
Если коротко - все военнослужащие должны видеть, что они - члены одной корпорации, вне зависимости от воинского звания и служебного статуса. Обыватели должны видеть, что они заняты делом, а не красуются в элегантных костюмах специальной военной расцветки // чмошных тряпках. В то же время, на военнослужащем должны быть видны все награды и знаки различия, выделяющие его из себе подобных.
Следовательно, главные требования - строгость, практичность, узнаваемость.
Как добиться этого эффекта - отдельная история №2.
3.1. Какое послание несет повседневная представительская форма офицеров, в которой они выполняют дипломатические и представительские обязанности, проводят официальные встречи, в официальном качестве посещают общественные мероприятия?
Мой ответ такой: все должны видеть, что они находятся на службе у Российского государства и олицетворяют собой лучшие качества русского офицерства. Поэтому их униформа должна отсылать не к образу чиновника в элегантном костюме специальной военной расцветки, а к образу русского офицера времен не так далекой славы русского оружия.
Следовательно, главные требования - узнаваемость, традиционность, практичность.
Поскольку на представительском мундире должны быть видны все награды и знаки различия, теряет смысл европейский открытый мундир с галстуком (как френч, так китель), главное достоинство которого - возможность носить в жаркую погоду рубашку без мундира. Требование традиционности в свою очередь возвращает нас к выбору национального предмета военной одежды, который просуществовал с 1907 по 1993 гг. - закрытому однобортному кителю. Я не считаю его чрезмерно архаичным и полагаю, что у этого стиля одежды еще есть будущее.
Морская пехота США может, англичане могут - а у российского военнослужащего шея запотеет?
3.2. Какое послание должна нести парадная униформа, в которой военнослужащие участвуют в военных церемониях?
Ответ на него двоякий, связанный с характером церемоний.
Все должны видеть, что перед ними - русская армия, которая сохранила свои лучшие черты и помнит о своих традициях, несмотря на меняющиеся условия. Униформа должна отсылать нас к архетипическому образу русского военного времен славы русского оружия.
Главные требования здесь - торжественность, традиционность, узнаваемость.
По известным причинам непрерывная традиция, связывающая современную армию с армией XIX в., была разрушена, и мы не можем обращаться напрямую к историческим образцам униформы.
Поэтому я полагаю, что ориентироваться надо на униформы начала ХХ в., а конструировать парадную форму как более торжественный вариант представительской униформы.
Как добиться этого эффекта - отдельная история №3.
С уважением