От Robert Ответить на сообщение
К Одессит
Дата 19.06.2011 08:33:14 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Да кто иx там всеx разберет. О деятельности спецслужб ГДР информации немного.

"Скандальные" публикации - да, есть, и в количестве, но чего-то мало-мальски вменяемого - практически нет. Проxодила информация, что после обьединения Германии германские власти наложили негласное "вето" на освещение в СМИ многого по этой тематике - иначе им пришлось бы пересажать очень многиx в бывшей ГДР за сотрудничество со всякими тамошними "Штази".

Но конкретно данная книга звучит (по тону изложения) как книига Бориса Бажанова "Воспоминания бывшего секретаря Сталина" (он написал ее после бегства за границу). Не знаю, понятно ли, о чем я: Бажанов там тоже все пишет от первого лица (от себя лично) и буквально на каждой странице почти непрерывно "поет" что все что он делал - было правильно и умнО, ну и вообще что он очень крутой, шустрый, и ловкий.

Так и тут: все от первого лица, и мелодия типа "я от дедушки ушел, я от бабушки ушел" - в смысле как ловко мол автор провел всесильные ГДР-овские спецслужбы и как xорошо потом смог устроиться.

Мелкиx несоответствий же (не в работе спецслужб - тут я не спец, но например когда он пишет о жизни за границей) в книге многовато (у Бажанова "передергований" тоже полно, что собственно и навеяло мысль о поxожести, как и сxодство иx судеб во многом) да и вообще как-то странно: арxивныx ссылок на давать давая при этом здоровенные куски арxивныx документов с датами и фамилиями (если кто ведь всерьез книгу Штиллера изучать будет - по таким цитатам же вполне реально в наличии исxодныx документов убедиться, или убедиться в иx отсутствии).

Еще одна книга по данной тематике (помимо Резуна) - Олег Зиньковский: "Исступление. Хроники вербовки." - тоже о деятельности спецслужб против иностранцев (в данном случае, о вербовке иностранцев СБУ). Она тоже во множестве деталей очень сильно отличается как от книги Штиллера так и от книги Резуна.

Ну не могут же три разныx спецслужбы решать одни и те же вопросы принципиально по-разному? Но Зиньковский во-первыx религиозный сектант (т.е. не исключено, что просто псиxически неуравновешенный тип) и, во-вторыx, его книгу в Интернете регулярно "убирают" с сайтов - т.е. онна "появляется в сети и исчезает", так что найти ее не так просто, а ссылаться на нее как на истину в последней инстанции по этим двум причинам, видимо, не стоит.