Причины стоит расставить в обратном порядке
>>Если смотреть её поздне средневековые инкарнации, начиная от баталий, они уже строятся квадратами и прямоугольниками, и вполне устойчивы к атакам с разных сторон. При чём выставление отдельными квадратами с их взаимодействием на поле боя тоже практиковалось практически сразу.
>>Почему за всю античность эта мысль не пришла в голову полководцам, и фаланга оставалась неразрывным строем боеспособным исключительно по фронту, не ясно.
>
>В античности пешие копейщики имели других противников.
>Квадратные баталии - не от хорошей жизни, а от плохой: плохая строевая подготовка (колонной с узким фронтом проще передвигаться, чем фалангой с широким фронтом),
"плохая строевая подготовка" (в смысле хуже, чем в античности) - чистые домыслы и пальцесосание.
Заметим, что в Средние Века эволюция пехотных построений шла от "сложной" фаланги ("стены") к "простой" колонне/баталии, а не наоборот.
В частности, во Фландрии 13-14 веков городские ополчения стандартно строились именно фалангой. В "корону" они перестраивались только в крайних обстоятельствах - когда вражеская конница атаковала со всех сторон и местность не прикрывала фланги. И по фламандско-шотландскому опыту именно "квадратами" было сложнее управлять и поддерживать в них порядок, не говоря уже об упорядоченном наступлении. Такие квадраты на первых порах легко превращались в толпу с катастрофической давкой внутри.
Так что швейцарская баталия - не регресс, а скорее достижение и вершина организованности и выучки.
>очень неравномерного качества личного состава (при квадратном построении нужно меньше хороших бойцов с хорошим вооружением и защитным снаряжением по фронту и по периметру, а середину можно наполнить бойцами похуже).
И это тоже чистые домыслы. Во всяком случае, с точки зрения средней вооруженности западноевропейские городские ополчения с начала 14 века бьют эллинистические армии с запасом.
>Кроме того, для средневековых пеших баталий на первых порах серьезную опасность представляли атаки тяжелой конницы (жандармов), которые могли быстро напасть с любого направления, а квадрат мог отбиваться от атак со всех сторон.
А вот это не "кроме того", а и есть основная и первостепенная причина перехода европехоты от фаланги к баталии, уже с начала 13 века. Причем ополченцев "естественным образом" тянуло к фаланге - ею строились всегда и везде, когда можно было защитить фланги местностью, - и только двухвековой опыт заставил-таки перейти к "квадрату" как основному построению в 15 веке и позже.
>Когда качество личного состава существенно улучшилось, а опасность атаки тяжелой конницы существенно уменьшилась, глубину построений постепенно стали уменьшать.
В смысле? В 1302 г. при Куртре фламандцы стояли фалангой, швейцарцы/ландскнехты/пикардийцы/испанцы через 200 лет строились глубокими колоннами. Это от ухудшения качества пехоты и снижения ударной силы конницы? Кстати, фламандцы тоже перешли от фаланги (еще при Розебеке в 1382 г.) к баталии швейцарского образца при Гинегате в 1479 г.