От knight777 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.01.2002 15:12:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Россия договорилась с Азербайджаном. И с Турцией?

Всем, здравствуйте!
Росбалт, 27/01/2002, Главные новости 17:29

Государственный визит Гейдара Алиева в Россию рассеял тень недоверия между Москвой и Баку. Во всяком случае, так сообщают СМИ о комментариях российских наблюдателей. Однако в российско-азербайджанских отношениях ощутимо присутствует Турция - а здесь все очень не просто.
И почему на совещании в Кремле по вопросам внутренней и внешней политики камера зафиксировала отнюдь не благодушное настроение Президента?
Визит главы Азербайджана в Россию начался 24 января. У трапа его встречал Михаил Касьянов, что наблюдатели считают приметой особого значения, которое Россия придает отношениям с этой бывшей советской республикой на Каспии.
Гейдар Алиев побывал в гостях у семьи Путиных, был принят в Кремле - в Георгиевском зале, провел переговоры с Президентом России - сначала в режиме "один на один", потом - с участием министров. Провел пресс-конференцию, на которой весьма оптимистично оценил отношения между Москвой и Баку и всячески подчеркивал роль лично Владимира Путина в реальном наполнении курса на стратегическое партнерство двух стран.
СМИ наперебой сообщают о пакете документов, подписанных в ходе визита, и расценивают их как отражение реального прогресса в двухсторонних отношениях.
Особенно большое значение по праву придается соглашению о статусе российской радиолокационной станции в Габале и впервые озвученной готовности России рассмотреть возможность своего участия в проекте нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Действительно, значение станции в Габале для России трудно переоценить, ведь Габала следит за районом Персидского залива. Именно в этом регионе и на прилегающих к нему территориях решаются сейчас ключевые вопросы будущего мироустройства. В играх вокруг Персидского залива с запредельной гиперактивностью торопятся застолбить свое участие самые разные игроки, потому что - "кто не успел, тот опоздал"... То есть - именно в этом районе наблюдается пик геополитического напряжения.
Цена поражения в этой игре чрезвычайно высока. Потому что речь идет о нефти. Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, идея которого изначально заключалась и в том, что каспийская нефть потечет в обход России, и к которому нескрываемо повышенный интерес проявляют в том числе (или - в первую очередь?) США - лыко в ту же строку.
Комментируя это аспект российско-азербайджанских переговоров, strana.ru кстати сослалась на данные "официальных азербайджанских источников": "на днях вице-президент США Ричард Чейни заявил о готовности Вашингтона выделить под проект ОЭТ Баку - Джейхан $2,5 млрд. Комментируя эту информацию, глава государственной нефтяной компании Азербайджана SOKAR Натиг Алиев заявил: "Прозвучавшее заявление вице-президента США Чейни - это еще одна политическая поддержка строительства этого трубопровода. Я считаю, это было сказано им не без поддержки финансовых институтов".
Отметим, в заявлении Натига Алиева, прозвучавшем в день приезда Гейдара Алиева в Москву было еще кое-что: "Мы считаем, что до лета этого года все вопросы по финансированию строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан будут завершены". (www.rusenergy.com)
Таким образом, кажется, есть все основания для торжеств в связи с очевидным успехом российско-азербайджанских переговоров. Мешают только некоторые сомнения в однозначности дипломатической победы. И в значительной мере эти сомнения связаны с Турцией.
Еще в начале января, строя прогнозы возможных итогов объявленного приезда в Москву Гейдара Алиева, аналитики гадали о том, сумеют ли договориться Путин и Алиев по вопросу о Габалинской РЛС. И - вспоминали Турцию: "возможен вариант, при котором Баку идет на выполнение требований Москвы по Габалинской РЛС, а Москва не возражает против развертывания в Азербайджане турецких военных баз". (strana.ru)
Напомним, Турция давно уже прилагает усилия к тому, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в области безопасности с Азербайджаном и Грузией. В СМИ сообщалось, что известны уже даже конкретные адреса, по которым в ближайшее время турецкие военные базы могут быть развернуты в Азербайджане - называются Баку и Кюрдамир.
Является ли договоренность по Габале действительно только видимой верхушкой айсберга, и появятся ли турецкие военные базы в Азербайджане, станет ясно в ближайшее время. Но СМИ сообщают, что ровно в первый день визита азербайджанского лидера в Москву - с гораздо меньшим шумовым сопровождением -в Москве же, на уровне послов, состоялись "российско-турецкие консультации". О содержании этих консультаций МИД сообщил лишь, что достигнуты некоторые договоренности об усилении взаимодействия двух стран в борьбе с терроризмом.
А 26 января делегация Вооруженных сил Турецкой Республики прибыла в Тбилиси - с четырехдневным визитом. СМИ утверждают, что в составе турецкой делегации - начальник службы тыла Генерального штаба, начальник службы управления, старший офицер управления планирования. И эта делегация была принята министром обороны и начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии.
Между прочим, Турция, так близко подошедшая к развертыванию своих баз в Закавказье - член НАТО. И делает то, что делает, как минимум, с одобрения Вашингтона. Кстати - 10-го января Джордж Буш подписал одобренную обеими палатами конгресса США поправку, которая приостанавливает санкции в отношении Азербайджана. США также отменяют запрет на оказание военной помощи трем закавказским республикам, уверяя, что пока речь не идет о продаже оружия этим странам...
Так почему же не был благодушным Президент на совещании по вопросам внутренней и внешней политики?

Наталья Старичкова, ИА "Росбалт"
С уважением, knight777