>Здравствуйте Дмитрий,
>Если позволите, задам Вам несколько личных вопросов, работаете ли Вы по этой теме направленно, откуда черпаете информацию.
Последнее время - только из открытых источников.
>Поверьте мое любопытство никоим образом не ставит своей целью обидеть Вас, или задеть в лучших чувствах. Мною движет исключительно легкий научный интерес.
Я всегда могу дать ссылки на свои источники.
>Теперь, возвращаясь к теме разговора.
>Как Вы оцениваете стратегический раклад сил в Азии, в т. ч. ЮА, ЮВА, ВА, может быть ЦА. А именно какие страны могут выступать союзниками и партнерами США (возможны градации), какие Китая, Японии, или России?
Сергей, вы должно бытпониамете, что ориентироваться на союзнические отношения с Россией могут серьезно закладываться только страны бывшего СССР. Все остальные, в разной степени, но стабильно, ориентируются еслине на политическое и военное партнерство с США, то на относительно благоприятные отношения с ними. Это что касается Центральной Азии.
Про Афганистан сейчас тоже очевидно. новое руководство ориентируется на США. На их деньги и силы. Россия может только умно пристроиться к тому, что сейчас будет происходить в Афганистане. Что я имею в виду - деньги сейчас Афганистану выделены, множество фирм кинутся на их освоение. Тут важно воспользоваться связями среди новой верхушки, в основном из северного альянся, которую мы худо-бкдно обхаживали все последние годы. Похожая ситуация часто случалась за последние годы - Кувейт, Босния... мы только клювом щелкали.
На счет ЮВА. Индокитай в разной степени ориентирован на Россию. Но в разной. Это, в общем, страны-клиенты. Выгодно скажем Вьетнаму дружить с нами - дружат. Но это не значит, что они будут ссорится с США. А сейчас дружить с США гораздо выгоднее.
>Считаете ли Вы, что доктрина многополярности имеет право на жизнь, при положительном ответе какую страну Вы можете назвать центром региона, и какой вообще (или какие) регион(ы) мы можем рассматривать как азиатский полюс?
Я хреновый эксперт, но так скажу - есть одна глобальная сверхдержава. Это США и есть некоторые страны, которые могут выступать лидерами в своих регионах. Скажем, в южной азии - это Индия. А вот в ЮВА такую страну определить трудно - это, скорее несколько стран. И они в некоторой степени конкурируют между собой.
>Пока все, однако если дискуссия будет продолжена, возникнут и другие вопросы.
Я боюсь оказаться некомпетентным в сравнении, сажем, с Несамарским и Храпчевским.