От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 28.01.2002 05:35:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Мелхиседеку о войнах с Орденом в 13 веке

Хронология войн с Орденом по ЕВГЕНИЙ БОЛХОВИТИНОВ СОКРАЩЕННАЯ ПСКОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ.

--
1224 - Новгородцы пришли с войсками во Псков, дабы совокупно идти на освобождение Дерпта, но, не успев, чрез послов своих в Риге заключили договор об уступке сего города рыцарям, с тем, однако ж, чтобы дань, которую новгородцы и псковичи с унганнийцами получали в Медвежьей Голове, платима была уже из Дерпта. Гадебуш поход сей полагает в 1223 году.

1228 - Мир и союз наступательный и оборонительный псковичей с лифляндскими рыцарями, по коему первые обязались помогать последним противу литовцев, тогда усилившихся и часто нападавших на псковские и лифляндские пределы, а последние первым противу новгородцев, которых князь Ярослав тогда со Псковом был в раздоре.

1232 - Псковичи примирились с новгородцами и приняли к себе князем Юрья Мстиславича, шурина Новгородского князя Ярослава.
- Поход князя Юрья на лифляндцев.

1233 - Лифляндцы взяли Изборск, подведены будучи к оному Псковским же бывшим князем Ярославом Владимировичем и некоторыми черниговскими боярами, недоброхотливыми Ярославу Новгородскому; но псковичи отняли сей город и. князя Ярослава с сообщниками поймав, отощали в Новгород к князю Ярославу Всеволодовичу, который сослал его на заточение в Переславль. Однако ж сей, освободясь оттуда, опять ушел к лифляндцам, а рыцари в отмщение схватили в городе Тесове и увезли в Одемпе новгородского боярина Кирилла Свининича.

1234 - Поход Новгородского князя Ярослава с новгородцами и псковичами на лифляндцев к Юрьеву и перемирие с ними на три года.

1237 - Псковичи по просьбе лифляндских рыцарей подали им вспомогательный отряд на литовцев.

1240 - Новгородцы и псковичи готовилися в поход на Германа, епископа Дерптского, но он призвал на помощь лифлянского ордснмсйстера Германа Балка и датского воеводу, которых ушедший к лифляндцам бывший Псковский князь Ярослав привел на Псковскую область. Они осадили и взяли Изборск, побили там до 600 псковичей и потом, подступив под Псков, выжгли посад, а наконец предательством одного именитого гражданина Твердила, или Твердислава, взяли и город. Рыцари уставили тогда во Пскове своих тиунов и двух правителей, и в числе их определен изменник Твердислав. По сказанию Гиерна и Келха, якобы сам вожатый лифляндцев Ярослав (по-их Герполт) заключил с ними во Пскове мир и уступил им лучшие земли.

1242 - Новгородский князь Александр Ярославич Невский освободил Псков из-под владения рыцарей и разбил лифляндское войско на Чудском озере зимою по льду, а потом новгородцы и псковичи заключили с ними мир.
--
http://www.pskovcity.ru/his_bolxov2.htm

Из этой любопытной хронологии следует, что агрессивной стороной в войнах 1232-34 и 1240-42 были русские, а немцы стремились к союзу с русскими против против литовцев.