От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 27.01.2002 21:05:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

"Кто заказывал такси на Дубровку ?" -- 12. и 10. SS-Pz.-Div. (+)

Приветствую !

Заходил как-то вскользь разговор с ув. Никитой о "матерых вояках" из дивизии СС "Гитлерюгенд" и их боях против частей 2-ой британской армии (если я не ошибаюсь) в Нормандии, под Каэном/Caen. Чтобы не откладывать в долгий ящик (у меня там и так уже длиннющий список обещанного :(((((( ), хочу таки показать несколько фотографий этих... "матерых". Да и недавнее, еще совсем свежее обсуждение очередного приступа "берлинской изнасиломании" в английской "прэссе" подстегивает. Итак, фотографии из G. Bernage, H. Meyer, "12. SS-Panzer-Division "Hitlerjugend", Album Historique, Heimdal, 1991. Выбрал наиболее выразительные с моей точки зрения и по теме из того огромного количества фото, которые есть в книге :

1. "Матерые вояки" из 4-ой роты (тяжелой) 26 полка. Фото сделано в Бельгии, в начале 1944 г.



2. "Матерые разведчики" из разведроты танкового полка (в центре -- унтершарфюрер СС Вонторра).



3. "Матерые вояки" 12 танкового полка отправляются вместе с техникой в Бельгию 11 января 1944 г.



4. "Матерые танкисты" 6-ой роты перед учениями в Бельгии.



5. "Матерые связисты" SS-Flak-Abteilung 12 в Нормандии, 24 апреля 1944 г.



6. "Матерые вояки" из 4-ого взвода (тяжелого же), но уже 15 роты 25 полка. Фото сделано в Нормандии, в апреле 1944 г.



7. А теперь отвлечемся от солдат "HJ". Вот фотография 23-летнего оберштурмфюрера СС Рудольфа фон Риббентропа (сына министра ин. дел, его уже упоминал ув. tevolga), командира 3-ей танковой роты в "HJ".



8. Другая интересная фотография -- Макс Вюнше и Рудольф фон Риббентроп после неудачной атаки 3-ей роты 9 июня под Норреем/Norrey, во время которой гитлеровцы безвозвратно потеряли 7 "Пантер" и 33 человека убитыми, ранеными и пропавшими без вести..



9. "Авиационные художества" союзников -- ночная бомбардировка Каэна 13 июня 119 "Ланкастерами", приведшая к нулевым жертвам среди немецких войск, но к 154 убитым среди мирных жителей. На фото, одном из многих -- боец Kriegsmarine, "влившийся" в "HJ", на улице города. Чем не довод против разнообразных "телеграфов полиграфовичей" ? Сколько было таких бомбежек "устрашения" и их жертв во Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Италии ?



10. "Сильный ...канадский... воин мальчика крепко ...взъе...". Короче, конечно что там церемониться с врагом, но что-то я не припомню фотографий наших солдат "на фоне" откровенно избитых сопливых немецких пленных. Загадочная западная душа !



11, 12. Для кучи, пара фотографий из "Panzer Voran !", № 7. Достаточно красноречивых.





И немного текста уже из книги J.-L. Leleu, "10. SS-Panzer-Division "Frundsberg". Normandie 1944", Album Historique, Heimdal, 1999 (другая дивизия, но тоже достаточно интересно, ИМХО). Во-первых, распределение л/с дивизии по возрастам (стр. 14) :
 Г.р.         <1899     1900-1905    1906-1913    1914-1922    >1923     Всего
Численность    33       597          2806         3555          12143    19134
%              0,17     3,12         14,66        18,58         63,46    100

В тексте подчеркнуто, что призыв 1925 г.р. был самым многочисленным и сильно перевешивал все остальные возраста, таким образом, что коммандование было вынуждено специально заботиться о солдатах, еще не прошедших период интенсивного роста (доп. питание).

Во-вторых, немного текста по техническому оснащению дивизии (стр. 50-52) :

...
К этому теоритическому расписанию, практически идеальному, немецкой танковой дивизии, очень часто прилагается сильно отличающаяся от него реальность, как и в случае с 10. SS-Panzer-Division. В конце весны 1944 г. она находится достаточно далеко от нормального состояния, как в деле оснащения техникой, так и в деле наличия л/с. [...] Находясь во Франции, где дивизия была расквартирована в Ирзоне/Hirson в конце апреля, I./SS-Pz.Rgt. 10 может обеспечить только лишь начальное обучение своих экипажей имеющимися в наличии 4 Pz.Kpfw. V. Это состояние является прямым последствием соглашения, заключенного в феврале 1944 г. между коммандующим Резервной Армии (Ersatzheer) и SS-Fuhrungshauptampt. Как следствие, в ущерб дивизии было решено предпочесть создание соединений "Пантер" дивизий "Hohenstaufen" и "Wiking", также находившихся в это время на Западе в стадии формирования. Таким образом, постоянно откладывающееся оснащение материальной частью не позволяло I./SS-Pz.Rgt. 10 быть боеготовым ранее конца года. Sturmgeschutz-Abteilung не существует из-за его исключения из штатного расписания в середине января 1944 г. с целью пополнения II./SS-Pz.Rgt. 10. Половина рот этого батальона оснащена таким образом Pz. IV (5. и 6.), другая половина -- штурмовыми орудиями (7. и 8./SS-Pz.Rgt. 10). Несмотря на это, роты не имеют стандартного количества в 22 машины каждая и Panzer-Regiment имеет не более 39 Pz. IV и 38 Sturmgeschutze. В дополнение, не все из них боеспособны. Командование полка также бедно экипировано, имея 3 Pz. III вместо предусмотренных "Пантер". SS-Pz.Jager-Abt. 10 находится в стадии формирования. Будучи распущенным в 1943 г., батальон воссоздается после решения, принятого 13 мая 1944 г. Из-за этого данное соединение, способное обеспечить существенное огневое усиление в оборонительных боях, станет боеспособным только в августе и не примет участия в боях в Нормандии. Две разведывательные роты пехотных полков, переданные в 17. SS-Pz.Gren.Div. "Gotz von Berlichingen", так и не были воссозданы. И наконец, дивизия также передала два взвода -- мобильного ПВО на БТР и огнеметов -- в мае, во 2. SS-Pz.Div. "Das Reich". Только первый и был воссоздан. Как нетрудно догадаться, все эти машины были достаточно редки. И хотя производство военной индустрии Германии достигло своего апогея в 1944 г., его не хватало для удовлетворения всех нужд. Основная масса произведенной военной продукции неотвратимо "засасывалась" Восточным Фронтом, где ее потери приняли значительные масштабы.
...


И еще немного -- на этот раз, об оценке противника (стр. 74), из отчета II. SS-Pz.Korps. Дается ссылка на "RH19-IV/49 : KR-Blitz, Ia Nr. 5223/44 geh. Kdos., 2.7.1977" :

Атаки, осуществленные по приказу командования 28 (sic) и ночью 30.6 и 1.7 в направлении Барон/Baron и Шо/Cheux, не достигли своей цели под уничтожающим огнем морской и полевой артиллерии противника, имевшей двадцатикратное превосходство, или же были просто остановлены артогнем в самом своем начале. Мощные воздушные атаки противника в сравнении с этим имели незначительное влияние. Пехота и танки англичан значительно уступают нашим. Коммандир 10. SS-Panzer-Division [...] Гармель/Harmel докладывает, что концентрированный огонь противника, как минимум в 4 артполка самого большого калибра, покрывает каждый метр поверхности непрерывными разрывами на ширину примерно в 300 метров. Он представляет собой всеуничтожающую стальную стену против которой не спасают никакие укрытия. Несмотря на все возможное мужество это приводит каждую атаку к провалу.

Немцы теряют за 36 часов, в основном из-за артогня, 571 человека, в первую очередь -- в пехотных/гренадерских полках. Такая вот петрушка.

Из давно-давно обещанного : книги по "HJ". Кроме упоминавшейся книжки Heimdal, у "JJ Fedorowicz Publishing" есть книга того же автора, как то : The History of the 12. SS-Panzer-Division "Hitlerjugend" by Hubert Meyer (ISBN 0-921991-18-5). $85.00 (US) / $115.00 (CDN). Hard cover, 12"x9", 528 pages, 174 photographs, 25 maps and documents, 32-page separate map book. У французов больше ничего не выходило за последнее время, а то, на что я подумал когда-то в горячке, было толстой книгой про тренировочный лагерь СС во Франции "Cernay 40-45", стоящей сейчас аж 72 еврика. Что касается самой "Гитлеровской молодежи", как организации, то это меня совсем не интересует, и я не в курсе выходящих по теме новинок.

Всего хорошего, Андрей.