>На основании Приказа ГТК России от 11.10.99 691 "Об утверждении штатного расписания центрального аппарата ГТК России"
>Приказываю:
>1. Утвердить Положение об Управлении организации специальных операций Государственного таможенного комитета Российской Федерации (Приложение).
>2. Начальнику Управления организации специальных операций А.В. Куликову на основе настоящего Положения в двухнедельный срок организовать разработку и утвердить положения о структурных подразделениях Управления.
>3. Контроль за исполнением настоящего Приказа осуществлять заместителю
>председателя ГТК России И.А. Межакову.
>Председатель Комитета,
>генерал - полковник таможенной службы М.В.Ванин
>Приложение
>к Приказу ГТК России от 6 декабря 1999 г. 847
>Положение об Управлении организации специальных операций Государственного таможенного комитета Российской Федерации
>1. Общие положения
>1.1. Управление организации специальных операций (далее - Управление) - орган управления подразделениями быстрого реагирования, к которым относятся Региональное таможенное управление специальных операций, отделы организации и контроля за работой СОБРов и СОБРы таможенных органов Российской Федерации.
>1.2. Управление является самостоятельным структурным подразделением ГТК России и осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством председателя ГТК России и его заместителя, курирующего данное направление.
>1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России, в том числе настоящим Положением.
>1.4. Управление решает возложенные на него задачи непосредственно, через подразделения быстрого реагирования таможенных органов и во взаимодействии с другими структурными подразделениями ГТК России, с региональными таможенными управлениями (таможнями), с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
>1.5. Управление осуществляет свою деятельность согласно собственным планам работы, разрабатываемым в соответствии с планами работы ГТК России.
>1.6. Создание, реорганизацию и ликвидацию Управления осуществляет ГТК России.
>2. Основные задачи Управления
>2.1. Руководство деятельностью подразделений быстрого реагирования
>таможенных органов.
>2.2. Организационно - методическое руководство проведением специальных операций и специальных мероприятий по пресечению контрабанды и иных преступлений в сфере таможенного дела, нарушений таможенных правил, административных нарушений, препятствующих нормальной деятельности таможенных органов.
>2.3. Организация силового обеспечения физической защиты сотрудников таможенных органов при выполнении ими служебных обязанностей, а также предотвращения посягательств на жизнь, здоровье и имущество сотрудников и их близких с целью воспрепятствовать законной деятельности указанных сотрудников или принудить их к изменению ее характера либо из мести за указанную деятельность.
>2.4. Организация обеспечения оперативно - розыскных мероприятий, а также процессуальных действий по уголовным делам и делам о нарушении таможенных правил, осуществляемых другими подразделениями таможенных органов.
>2.5. Организация боевой подготовки подразделений быстрого реагирования.
>2.6. Осуществление в пределах своей компетенции мер, направленных на обеспечение экономической безопасности Российской Федерации.
>3. Функции Управления
>3.1. Разработка концепции развития подразделений быстрого реагирования таможенных органов, подготовка предложений о совершенствовании их организационно - штатной структуры.
>3.2. Разработка и осуществление мер, направленных на повышение эффективности деятельности подразделений быстрого реагирования.
>3.3. Сбор, обобщение и анализ данных о служебной деятельности СОБРов, а также об обстановке в регионах. Выявление тенденции развития событий, создающих угрозу экономической безопасности Российской Федерации, участие в разработке и осуществлении мер по их устранению.
>3.4. Обеспечение участия СОБРов в осуществлении государственных программ борьбы с преступностью по вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов.
>3.5. Организация физической защиты сотрудников таможенных органов при проведении ими оперативно - розыскных мероприятий, процессуальных действий по уголовным делам и делам о нарушении таможенных правил.
>3.6. Координация и контроль проведения подразделениями быстрого реагирования специальных операций по выявлению товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и по таможенной территории Российской Федерации с нарушением таможенного законодательства.
>3.7. Разработка тактики проведения специальных операций по задержанию вооруженных преступников и преступных групп, совершающих преступления в сфере таможенного дела.
>3.8. Разработка совместно с Управлением таможенной охраны ГТК России технологических схем осуществления таможенного сопровождения товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, и порядка действий нарядов, осуществляющих таможенное сопровождение.
>3.9. Участие в пределах своей компетенции в нормативном регулировании режима зон таможенного контроля, организация обеспечения режима зон таможенного контроля.
>3.10. Организация конвоирования лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере таможенного дела, при их доставке в изоляторы временного содержания и экспертные учреждения, организация охраны материалов по уголовным делам и вещественных доказательств при их транспортировке.
>3.11. Обеспечение в пределах своей компетенции участия подразделений быстрого реагирования в осуществлении системы мер, направленных на пресечение незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, оружия и боеприпасов, предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран через таможенную границу Российской Федерации.
>3.12. Контроль за соблюдением законности сотрудниками подразделений быстрого реагирования при проведении специальных операций и специальных мероприятий.
>3.13. Подготовка нормативно - правовых актов ГТК России по вопросам служебной деятельности Управления и подразделений быстрого реагирования.
>3.14. Взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами Российской Федерации в вопросах, входящих в компетенцию Управления.
>3.15. Осуществление в рамках Таможенного союза по указанию руководства ГТК России взаимодействия с силовыми подразделениями таможенных органов государств - участников Таможенного союза.
>3.16. Программно - методическое обеспечение боевой подготовки подразделений быстрого реагирования и контроль за ее проведением.
>3.17. Определение перечня необходимых объектов учебно - материальной базы, участие в ее создании и развитии.
>3.18. Рассмотрение совместно с Управлением таможенной охраны ГТК России вопросов применения воздушных и морских (речных) судов таможенных органов при проведении СОБРами специальных операций.
>3.19. Участие в разработке табелей оснащенности подразделений быстрого реагирования и в реализации мер по своевременному их обеспечению вооружением, автотранспортом, средствами связи и другим имуществом.
>3.20. Участие в подборе, расстановке, обучении и воспитании кадров подразделений быстрого реагирования.
>3.21. Выполнение других функций, предусмотренных законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативно - правовыми актами ГТК России, в пределах своей компетенции.
>4. Права Управления
>Для выполнения возложенных задач и функций Управление имеет право:
>4.1. Вносить на рассмотрение руководства ГТК России предложения по
>вопросам, входящим в его компетенцию.
>4.2. Участвовать в разработке проектов нормативно - правовых актов в части, касающейся его интересов.
>4.3. Запрашивать и получать от таможенных органов документы и информацию, относящиеся к деятельности подразделений быстрого реагирования.
>4.4. Взаимодействовать в пределах своей компетенции с органами местного самоуправления, организациями, а также с гражданами.
>4.5. Использовать информационные системы ГТК России, создавать информационные системы, обеспечивающие решение задач, возложенных на Управление.
>4.6. Направлять информацию руководству ГТК России для ее последующей передачи другим структурным подразделениям ГТК России и правоохранительным органам Российской Федерации.
>4.7. Осуществлять контроль в пределах своей компетенции за деятельностью таможенных органов и организаций ГТК России.
>4.8. Рассматривать и принимать в пределах своей компетенции решения по жалобам и обращениям организаций и граждан, а также по протестам прокуроров в части соблюдения сотрудниками Управления и подразделений быстрого реагирования законодательства Российской Федерации.
>5. Заключительные положения
>5.1. Структуру и штатное расписание Управления утверждает председатель ГТК России.
>5.2. Управление возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности председателем ГТК России. Он подчиняется председателю ГТК России, его заместителю, курирующему данное направление, и является прямым начальником всех сотрудников Управления.
>5.3. Начальник Управления:
>- осуществляет руководство деятельностью Управления на основе принципов единоначалия;
>- несет персональную ответственность за исполнение возложенных на
>Управление задач и функций;
>- распределяет обязанности между заместителями и устанавливает степень их ответственности за ведение работы на порученном участке;
>- представляет сотрудников Управления к присвоению специальных званий и назначению на должности;
>- осуществляет совместно с Главным управлением кадров работу по подбору и расстановке сотрудников Управления;
>- согласовывает установленным порядком назначение на должность начальников подразделений быстрого реагирования РТУ (таможен);
>- утверждает положения о структурных подразделениях Управления;
>- применяет в пределах предоставленных прав в отношении сотрудников Управления меры дисциплинарного воздействия;
>- принимает меры по обеспечению необходимых условий службы для сотрудников Управления, а также их правовой и социальной защищенности.
>5.4. Требования настоящего Положения к деятельности подразделений быстрого реагирования обязательны для исполнения всеми сотрудниками этих подразделений, а также должностными лицами таможенных органов, в непосредственном подчинении которых находятся данные подразделения.
>5.5. Управление представляет интересы ГТК России в государственных и иных органах и учреждениях Российской Федерации, в межведомственных и международных контактах при рассмотрении вопросов, относящихся к его компетенции.
>5.6. Сотрудникам Управления разрешается хранение и ношение огнестрельного оружия. Они имеют право применять физическую силу, использовать огнестрельное оружие и специальные средства в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными и иными правовыми актами ГТК России.
>5.7. Функциональные обязанности сотрудников Управления регламентируются должностными инструкциями, утверждаемыми начальником Управления.