От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Venik Ответить по почте
Дата 27.01.2002 06:22:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: и что...

>Мое почтение!

>Я не спорю с тем, что активное продивойствие НАТО наземными средствами оказало-бы значительное военно-политическое давления на Альянс. Вопрос в том насколько армия Югославии могла противостоять ВВС НАТО.

Захватить Вашингтон и Лондон - нет, а набить морду - да.

>Да у Югославии были свои ВВС, но сравнить их с ВВС США невозможно. Да Югославия могла и, на мой взгляд, должна была захватить вспомогательные американские базы в Македонии, Боснии, Албании. Да, юги вполне могли атаковать Венгрию и вполне возможно что с неплохими начальными результатами.

И тут НАТО, что бы не потерять лицо (агрессия на члена нато как никак), должно защищать Венгрию. И ввязывать в бои далеко отличные от авиаударов.

>А что дальше? Победить НАТО Югославия не могла. Югославская армия не могла противодействовать основным базам ВВС НАТО в Италии, Англии и Германии равно как не могла она противостоять американским и английским ВМС. Таким образом единственная возможность это опять-таки дипломатическое решение конфликта.

А как мог нанести удар по этим базам вьетконг? И это не помешало США приграть войну во Вьетнаме.

>Если Югославия смогла-бы оказать военное давление на НАТО, тем самым усилив политические трения в Альянся, возможно конфликт был-бы разрешен на условиях более близких к позициям Белграда. Реально-же США и Великобритания разнесли-бы Югославию в щепки независимо от позиции НАТО. Такое вполне могло быть и также вполне возможно, что Милошевич принял единственно-возможное решение.

>Заключение такое: да, Югославия могла при наличии политической воли в Белграде пустить кровь натовским союзникам и даже немного самим американцам если-бы последние предпочли драку бегству. В случае-же масштабного наземного конфликта потери НАТО в целом и американцев в частности были-бы весьма существенны. Однако это не изменило-бы исхода войны в пользу Югославии. От последней бы остался пшик.

Не надо забывать, что США боятся затяжно наземной войны, их общественное мнение традиционно это не переносит.

>Разумеется, можно предположить вмешательство Росии а там и использование ЯО не за горами. Однако это будет совсем иной расклад сил с другими ставками.

Ну это вы зря.