>>> В США успешно провели испытания системы ПРО. При этом все операции по обнаружению, навдеению и применению оружия осуществляли с корабля.
>>
>>Е:
>>Речь идет об испытаниях системы NTW - модифицированный "Иджис" с использованием противоракеты "Стандарт" SM-3 с кинетическим перехватчиком LEAP. Система предназначена для перехвата БРСД, но не МБР.
>
> В сообщении указано, что перехват произошел ЗА ПРЕДЕЛАМИ атмосферы.
> Отсюда само сабой вопрос - ракету модифицировали?
Это практически новая ракета (трехступенчатая, третья ступень - упомянутый кинетический перехватчик LEAP. Данный вариант ракеты предназначен только для заатмосферного перехвата баллистических целей), но находящаяся в транспортно-пусковом контейнере стандартных габаритов.
>>> 1) Запуск противоракеты шел из универсального контейнера или для этого отдельный девай нагородили?
ТПК для каждой ракеты свой (но стандартизированный по габаритам). Ячейка установки вертикального пуска универсальна.
>>Нет, там контейнер особый, потому что SM-3 - ракета SM-2 Block IV с дополнительной третьей ступенью. Но запуск производится из обычной ВПУ Мк41.
>
> Спасибо, что правильно поняли вопрос - я имел в виду именно ВПУ... То есть Тикондироги не надо переделывать, для того что бы на них данный девайс взграмоздить.
Установку вертикального пуска переделывать не надо, систему управления "Иджис" модифицировать надо (в плане программного и аппаратного информационного обеспечения системы перехвата).
>А контейнер у нее на одно гнездо или несклько гнезд занимает?
Одно.
>То есть одна Тикондирога может быть по максимуму сколькми противоракетами оснащена?
Да хоть под завязку обе УВП. Только это сделает крейсер почти безоружным в против аэродинамических целей и значительно понизит его ударные и противолодочные возможности.
>>> 2) Обнаружение и целеуказание было с бортовых систем или за счет систем интеграции с внешними системами?
Система может работать автономно, но своевременное внешнее целееуказание значительно повышает её возможности (вероятность поражения баллистической цели).
>>"Иджис" в принципе все делает сам. Но, разумеется, желательно подключать спутники и/или РЛС СПРН.
>> Противоракета кооректируется использованием НАВСТАРа (GPS).
>
> Небольшое уточнение - я имел в виду, что сам процесс обнаружения осуществляли бортовые РЛС или по линку были подключины внешние источники обнаружения и целеуказания.
> Вопрос интересует с точки зрения наращивания возможностей ограниченной ПРО США за счет универсальности Тикандирог и им подобных.
Эта система не предназначена для защиты от межконтинентальных баллистических целей от которых собственно и требуется защищать территорию США (ракеты средней и меньшей дальности территории США практически не угрожают - океаны). Это система ПРО на ТВД морского базирования. Можно сказать что это морской аналог THAAD или "Антей-2500".
Re: Ответ - Игорь Скородумов27.01.2002 23:07:45 (1468 b)