В крации - очередная заноза в российско-индийских отношениях в области военного сотрудничества. Россия отменила морские учения с индийскими кораблями после того, как те уже прибыли во Владивосток. Названная причина - отсутствие свободных кораблей для участия в запланированных учениях. Кроме того, Россия отказалась от участия в совместных учениях сухопутных войск, под предлогом слишком позднего уведомления. Подобные учения проходили пять раз с 2003 года.
Индийцы жутко обижены, требуют дополнительных разъяснений.
Также расказывается про взаимные обиды на уровне адмиралов. Главкому ВМФ РФ В. Высоцкому на встрече с главкомом ВМС Индии Нирмалом Вермой в Индии. Индийцы выразили недовольство обслуживанием российских кораблей, самолетов и подлодок. Вопрос был поднят индийской стороной без предварительного согласования с российскими представителями. После встречи Высоцкий выразил частным образом свое недовольство индийской "засадой". После этого, на недавней встрече в Москве, российская сторона отказалась обсуждать совместные учения.
Кроме того говорится что прибывшая в этом месяце для приемки "Нерпы" индийская группа вернулась домой с пустыми руками. Когда "Нерпа" прибудет в Индию - неизвестно. Приводится информация (из неназванного источника) о том, что РФ желает что бы Индия оплатила достройку второй подлодки.
ВМС Индии отправило оффициальный гневный доклад о "русском унижении" Министерству Иностранных Дел Индии. Военные доложили, что даже штабное учение, предназначенное для сохранения лица после отмены учений флотов двух стран, по сути не состоялось.
---
В общем, можно наблюдать все больше примеров разногласий между РФ и Индией в оборонной сфере. И даже не важно, насколько информация приходящая из Индии соответствует истине и насколько она объективна - очевидно что назревает кризис в отношениях. Во что он выльется пока не ясно, но если не остановить развитие и дальнейшее ухудшение ситуации, то вполне возможно, что довольно скоро Индия перестанет быть главным импортером ВВТ российского производства, как перестал им быть Китай.
С моей точки зрения, основная доля ответственности лежит на Индии, т.к. она меняет свой курс с РФ на Запад все больше. Российская же позиция, насколько могу судить, по большому счету остается неизменной.