|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
27.05.2011 02:04:41
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Гитлер планировал...
>>А воспоминания бывшего швейцарского дипломата и комиссара Лиги наций в Данциге Карла Буркхардта, который приводит следующее высказывание Гитлера от 11 августа 1939 года:
>>«Все, что я предпринимаю, направлено против России; если же Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден договориться с русскими, ударить Запад, а после его поражения обратиться всеми моими собранными силами против Советского Союза».
>>Вы склонны игнорировать? А почему???
>Я склонен игнорировать его именно потому, что Запад оказался "глуп". Но не совсем уж настолько глуп, чтобы сдать Польшу на манер Чехословакии,
Так ведь в итоге Запад сдал Польшу, правда, несколько на иной манер, чем Чехословакию. И что с того?
>чего, кажется, Гитлер и добивался своими "откровениями" Буркхарду.
Может - да, может – нет? Далее Вы тут вполне справедливо пишите:
>Дык всё в этом мире может быть, но чего сейчас обсуждать то, чего мы не знаем?
>>А о том, как французское руководство восприняло немецкую позицию, сформулированную Риббентропом на франко-германских переговорах, можно судить по тексту циркулярного письма от 7 декабря, в котором министр иностранных дел Франции Бонне информировал французских послов об итогах переговоров, сообщая им, что:
>>«Германская политика ОТНЫНЕ ориентируется на борьбу против большевизма. Германия проявляет свою волю к экспансии на Восток».
>>А разве в Польше немцам нужно было бороться против большевизма???
>>В ответ на это письмо французский посол в Германии Кулондр 15 декабря 1938 года послал в Париж телеграмму:
>>«Стремление третьего рейха К ЭКСПАНСИИ НА ВОСТОКЕ мне кажется столь же очевидным, как и его отказ, по крайней мере, в настоящее время, от всяких завоеваний на Западе; одно вытекает из другого.
>>Делаем вид, что ничего подобного в природе не было???
>Делаем вид, да. Потому что... далее см. реальный ход событий в 1939 г., в каковом году "борьбы с большевизмом" неполучилось,
А разве из того факта, что не получилось, следует, что в 1938 у Гитлера не было таких намерений??? Напомню, что в корневом посте обсуждаются вопросы планов именно Германии, а не Запада. А цитаты французов я привожу лишь для того, чтобы продемонстрировать, что эти намерения Гитлера там были известны. Вы с этим не согласны?
>зато получилось.. ну.я полагаю, вы в курсе главных событий 1939 года.
Ну, да, многое получилось совсем не так, как представлял себе Гитлер в 1938 году. И что с того, и что это доказывает???
>>А разве на Западе до марта 1939 года не считали, что Германия может объединиться с Польшей в походе против СССР. Гитлер был весьма заинтересован в этом. Скажем, английский историк А. Тейлор в своей книге «Вторая мировая война» писал:
>>«Еще в 1938 г. союзники соглашалась с тем, что Польша станет германским сателлитом».
>А еще один английский историк - Резун - писал... Вам привести цитату или на слово поверите? Я уже не в том возрасте, чтобы обсуждать ИМХО разныхз английских историков )) Документы давайте (я под ними имею в виду не мнения послов, а конкретные "руководящие директивы" Форин офиса как минимум), тогда предметно можно будет говорить.
А какие в данном случае вообще могли быть руководящие документы??? Не подскажите? Важно, что в 1938 году Гитлер прилагал усилия к созданию германо-польского военно-политического союза, Варшава этого союза с порога не отвергала, а Запад не препятствовал его созданию. Или у Вас есть сведения, что Запад протестовал против такого возможного развития событий?
Если же говорить о позиции Польши, то она была сформулирована Беком на переговорах с Риббентропом 26 января 1939 года:
«Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».
>Это к сторонникам теории "Большого заговора", например, "Большого заговора в ферале 1917-го")))
Не понял, что такое в Вашем понимании БОЛЬШОЙ заговор? Или Вы считаете, что против Николая II вообще не было никаких заговоров, скажем так, маленьких?
http://zhurnal.lib.ru/z/zhitorchuk_j_w/1941god.shtml