От М.Токарев Ответить на сообщение
К Presscenter Ответить по почте
Дата 25.05.2011 11:48:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Легенда взялась как раз от Смирнова и Стаднюка

О немецких диверсантах образца июня 41-го, которые одевали форму солдат и офицеров РККА прямо на немецкую форму? Есть, к примеру, у Смиирнова в "Брестской крепости" и иных местах советского времени. ИМХО, не то, чтобы выполнять диверсионно-подрывную работу, но и просто передвигаться в двойном комплекте обмундирования сложно. Вряд ли Бранденбурги форму РККА прямо на родные мундиры и штаны одевали. Но ведь кто-то это первым придумал?

Доброе время суток!

"Бранденбуржцы" образца 1939-1941 гг. подходили к своим задачам творчески-нешаблонно, и за юридическими консультациями о статусе военнослужащих в свете формулировок Женевских конвенций в Министерство юстиции III рейха не обращались. Обмундирование вражеских армий (и иных силовых структур) использовали "под конкретную задачу".
Группа обер-лейтенанта Герцнера на Яблунковском перевале в Польше 26 августа 1939 года вообще работала "по гражданке" (хотя, строго говоря, это были еще нештатные предтечи Брандера):
http://warhistory.livejournal.com/1172013.html
10 мая 1940 года группа лейтенанта Вильгельма Вальтера из 3-й роты "брандеров" сняла голландскую охрану на мосту через Маас у Геннепа, поделившись надвое, и изобразив "голландских пограничников" в соответствовавшей форме, "конвоировавших" "пленных немцев" в плащ-палатках.
В июне 1941 года мосты под Даугавпилсом брали "брандеры", одетые в красноармейскую форму, переданную абверу финнами после "Зимней войны".
Насчет "двойных комплектов, одетых один на другой" - полагаю, изначально вбросил в массовое сознание Сергей Смирнов в "Брестской крепости". А то кто бы ему в 1950-х гг. дал написать, что в спины командирам и политработникам стреляли оказавшиеся в крепости 22 июня на военных сборах приписники из местного населения (пусть таких и были единицы)!
Также допускаю, что в ходе штурма подчиненные того же Панвица из разведбата 45-й дивизии (и даже саперы из её штурмовых групп, что упомянуто в одном эпизоде в "Списках не значился" у Бориса Васильева) на 3-4-й день могли шариться вокруг того же "Восточного форта" в найденной в той же крепости красноармейской униформе. Но "Брандеров" в БК, похоже, не было, о чем я написал еще до выхода фильма в своей статье в сборнике "Диверсанты Второй мировой".
...А "картинка" с диверсантами СС в "двойной униформе" впервые появилась в советском фильме 1960 года "Человек не сдается" по сценарию известного военного журналиста-баечника Ивана Фотиевича Стаднюка:
http://ruskino.ru/mov/9083
Как писали братья Стругацкие, "Вот так и возникают нездоровые сенсации..."

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев