От Exeter Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 25.05.2011 02:35:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Это что,...

Здравствуйте, уважаемый Виктор Крестинин!

>>А то, подозреваю, в советские времена даже не знали точно, где у нас чего :-)) Ибо бортовые номера в каждой дивизии, да к тому же еще и меняющиеся, а в заводских номерах сам черт ногу сломит и никакого централизованного учета.
>А если доверить учет гражданским хорошо видящим? Которым инвентарный номер не надо в полкиля наносить?

Е:
Каким "хорошо видящим"? При том, что авиапарк постоянно тасуется, а система учета по заводским номерам малофункциональна в силу их громоздкости?
Предложения о введении единой нумерации военных ЛА не случайно неоднократно возникали с 80-х гг.
Весь мир наносит постоянную нумерацию, и ничего. Потому что удобно.
А насчет "полкиля" - напомню, какие индексы по размерам британцы до относительно недавнего времени писали. Причем и на крыльях тоже, чтобы было максимально заметно.


>>В результате и была комедь в духе "37 красный" и "15 белый".
>Это номера тактические. И судя по фото их не отменили.

Е:
Так о том и речь, что акромя тактических номеров двузначных никаких ориентиров по сути нет. Что при военной авиации в 3000 ЛА выглядит смешно.
На самом деле все это уже проходили в советском ВМФ. Когда боевые катера тоже имели только тактические номера + использовались заводские строительные номера. В результате сами путались, и в итоге в 1944 г. ввели единую нумерацию катеров в масштабах всего ВМФ (ТК-1, МО-99, и т.д.).


>>А так хоть каждый ЛА в ВВС будет иметь свой четкий постоянный регистрационный номер. Хорошо и для учета, и для истории.
>Для этого есть уже упомянутый заводской номер. Шасси там или планера, я не знаю, как у летунов оно называется. Его никто же не наносил. Хотя да, для историков интересно было бы.

Е:
Упомянутый заводской номер в наших реалиях крайне нефункционален.


>А уж проблема учета наших бурно растущих ВВ Вами как-то преувеличена, на мой взгляд;-)

Е:
Проблема для нашей военной авиации, одной из самых крупных в мире, как раз вполне актуальна. Повторю - до этого вызревали более 20 лет, и предложения такие выдвигались давно уже, и неспроста.
Единый регистр всяко удобнее.
Другое дело, что мне непонятно, зачем буквы пишут - вполне их можно опускать, писали бы только цифровой номер регистрации на киле на американский манер.


>ЗЫ А на счет лоу вижн для наших ВВС есть ли какая информация? Или оно у нас не будет никогда принято как раз для быстрой идентификации?

Е:
Здрасьте! Лоу вижн вполне себе внедряется. Медленно, но все же.
Для быстрой идентификации, как я понимаю, выбрали более голубой оттенок этого лоу вижн.


С уважением, Exeter