|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Д.И.У.
|
|
Дата
|
25.05.2011 03:19:12
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: Смотрим на...
Скажу как гуманитарий
>>> Или поищите, кто такие "фейдиты" (это прежние владельцы замков, с сородичами и приближенными, выгнанные пришельцами с севера и ведшие против них многолетнюю партизанско-набеговую войну).
>>Бернар-Отон де Ниор, сеньор де Лорак и де Монреаль. http://fr.wikipedia.org/wiki/Bernard-Othon_de_Niort Катар с детства, бабка так воспитала.
>>Или вот еще душевный человек - Пьер-Роже де Кабаре. http://fr.wikipedia.org/wiki/Pierre_Roger_de_Cabaret Его тоже изгнали вне всякой связи с ересью катаров? И не его ли орлы резали пленных христиан вопреки рыцарскому обычаю?
>>Или Шабер де Барбейра? http://fr.wikipedia.org/wiki/Chabert_de_Barbeira Тоже добронравный сеньор, до последнего сражался на стороне катаров, оборонял Монсегюр, отлучен от Церкви.
>>А вот еще обиженный Монфорами фейдит: Пьер-Роже де Мирфуа Младший http://de.wikipedia.org/wiki/Pierre_Roger_II._de_Mirepoix Его отец - катар, принял консоламент от катарского епископа. Сам он - также катар, непосредственный участник резни инквизиторов в Авиньонете, начальник гарнизона Монсегюра и зять Раймонда де Перейль.
>Можно говорить о "вине" конкретных "верующих" в катаризм, но их семьи/роды пострадали, да, невинно, с позиций того времени. Они владели своими землями и феодальными правами законно и исконно, по родовому наследственному праву. И были их лишены пришлыми чужеземными попами и бандитами захватом и произволом.
Первейшей обязанностью рыцаря была защита христианской веры. Они приносили присягу и давали клятвы. Но потом присягу преступили, христианскую веру защищать не стали, поэтому им на смену пришли другие.
Жаловаться на то, что их потомков лишили владений - все равно, что обижаться за потомков российских фабрикантов, которым коммунисты в 1950-х все никак не возвращали конфискованное у их родителей.
>Действительно, пусть граф тулузский смотрел сквозь пальцы на катарских проповедников, пусть его правильно отлучили от церкви, пусть даже правильно послали крестоносцев, чтобы "смирить". Но кто дал право папе лишать его род (или Тренкавелей, или Фуа, или еще кого-то из местных владетелей) наследственных земельных владений, "передавая" их своим монашеским орденам и Симону де Монфору для раздачи младшим сыновьям северных феодалов?
Вообще-то это обычное право войны. Сеньоры-катары, которые выступили против крестоносцев - враги Христовы, их земли взяты мечом. Если бы они поддержали крестовый поход - никто бы земель не отнимал.
>И с какой стати пострадавшие южные роды должны были принимать эти конфискации как должное? Что в их замках, на их родных землях садятся какие-то дикие дуболомы с севера, со свитой из оборванного сброда? Что притесняют их верных подданных?
>Да, уходили в горы, мстили беспощадно, и чужеземным попам, и местным предателям.
>И это было правильно. Благодаря сопротивлению хоть что-то смогли удержать.
Удержать хоть что-то смогли не те, кто сопротивлялся, а те, кто вовремя осознал бесполезность сопротивления, раскаялся и присоединился к крестоносцам. Те же Фуа, например, или Раймунд Тулузский.
>>Но есть и другие примеры.
>>Скажем, Оливье де Терме http://fr.wikipedia.org/wiki/Olivier_de_Termes Про него пишут: naît vers 1200 dans une riche famille seigneuriale, convertie au catharisme. Вот потому его и лишили замка и наследных прав. Но он внял голосу разума, перешел на службу к королю и сам принял участие в умиротворении Лангедока и очистке от катаров.
>>Был фейдитом - но понял бесперспективность упорствования в ереси и накопления обид, раскаялся и начал новую жизнь. Крестоносец, приличный человек.
>Попытался сохранить владения любой ценой. Был использован папистской ордой для раскола сопротивления. И позволили ему "раскаяться" именно потому, что трудно было справиться с фейдитами, очень они оказались живучие и упорные. Иначе бы сделали "секир башка" невзирая ни на какое раскаяние, а феод закрепили бы за каким-нибудь своим племянником, оруженосцем из Лотарингии.
Его вообще-то никто не заставлял. Мог бы продолжать служить где-нибудь в Арагоне, там же и землю получить. Владения он не сохранил, получил феод заново, и в крестовый поход ушел уже после этого.
>Еще Варфоломеевскую ночь назовите "актом правосудия и восстановления национального единства".
Нет, язык лозунгов - это ваша прерогатива.
С уважением