От Гегемон Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 23.05.2011 22:52:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: [2Chestnut] какой...

Скажу как гуманитарий

>>>а) "альбигойские войны" продолжались 46 лет (1209-1255 гг.);
>>активные боевые действия не занимали весь этот период
>Повсеместные боевые действия продолжались как бы не дольше этого периода.
>Ведь конфликт нельзя рассматривать как чисто религиозный; напротив, религиозная часть со временем ушла на второй план. Это была гражданская война прежде всего, кровавая междоусобица между папистами и антипапистами (не желавшими платить десятину и принимать иноземных прелатов). И завоевание Южной Франции северянами под прикрытием "крестового похода".
И наоборот - борьба еретиков-катаров против христиан, прикрываемая якобы местным патриотизмом. Погтому они и прелатов не хотели, причем как иноземных, так и вполне местных.

>Чуждые местному населению пришельцы из Бургундии или Фландрии захватывали замки под предлогом "неверности" их владельцев ("права" на них легко раздавались Симоном де Монфором, папскими легатами и прочими крестоносными вождями), стремились прежних владельцев вырезать,
Нельзя ли подробнее про вырезанных владельцев замков? Кого, при каких обстоятельствах, за что?

>навязать обывателям новые налоги и подати. Местные, в свою очередь, стремились уничтожить новых "владельцев". Но даже при успехе, являлись их наследники из Фландрии или Бургундии с новыми толпами голодраных "крестоносцев", и всё начиналось снова. И такая волнообразная вендетта продолжалась десятилетиями, уже без связи с катаризмом и даже с организованными крестовыми походами.
Нельзя ли подробнее про продолжение вендетты вне связи с катаризмом и крестовыми походами? Кто конкретно так воевал?

>>тем не менее в первые 20 лет вопрос был фактически решён
>С катаризмом, но не с усмирением юга. На локальном уровне настоящая война могла только начинаться - когда "победители" начинали раздавать своим конкретным людям конфискованные имения и городские должности.
>В подобных войнах (будь то альбигойские войны, Столетняя война или гугенотские войны) в никем не учтенных мелких частных стычках и расправах гибло неизмеримо больше народу, чем в "главных событиях".
То есть события не учтены, но гибель людей автоматически записываем?

>>Ну и помимо религиозного фактора затягиванию войн способствовало вмешательство соседей -- как Арагона, так и английской Гаскони, на стороне противников французского короля и крестоносцев
>А это как раз второстепенный и кратковременный фактор.
Учитывая, что Монфор арагонцев разгромил.

>>гибель 1 миллиона означает практически полное обезлюдение Лангедока. Чего явно не наблюдалось.
>Это за 46 лет. За такой период в благоприятных условиях население могло удвоиться.
Желательно увидеть вообще источник таких сведений.
Убили 10% населения Франции, практически все население области - и никто из современников не возопил?

>То есть цифра очевидно взята с потолка (она заведомо не вычисляема), но фантастической не является - особенно с учетом косвенных потерь от голода и болезней, вызванных бегством в горы во время нападений.
А почему тогда считаются фантастическими выкладки Солженицына и Ко про 60 млн погибших за время советской власти? Там ведь методологическое обоснование такого же уровня.

>В средневековье не так редки случаи, когда население отдельных регионов сокращалось вдвое-втрое и больше вследствие затяжных войн и разрухи.
И без войн тоже сократиться могло.

>>Плюс экономически Лангедодк не то чтобы сильно захирел
>Нет, сильно. К концу 12 в. он был близок к превращению в промышленный центр Европы (какими позже стали Фландрия и Сев. Италия). Были крупные ткаческие города, велась активная торговля с Левантом. А стал глухой провинцией, горожане разбежались кто куда от полицейского надзора инквизиции, системы доносчиков и травли "подозрительных".

С уважением